Thursday, 14 April 2016

Фонд «Генезис» готовит мероприятия к празднику Песах

Приближается Песах – один из главных праздников еврейского народа, который во многом определил национальный и духовный характер евреев на тысячелетия вперед. Год за годом, в самых разных обстоятельствах, в дни процветания и невзгод, относительной безопасности и жестоких преследований наши предки вспоминали в ночь седера о том, что мы — единый народ, отказавшийся от египетского рабства – внешнего и внутреннего – ради свободы и веры.

Пасхальная традиция каждый год напоминает евреям, кто они, и каково их предназначение в этом мире. Возможно, именно пасхальный седер – это та самая церемония, которая помогла евреям сохраниться на протяжении веков и пронести сквозь это время свое уникальное знание.

Молодежные проекты и общественные организации-партнеры благотворительного фонда «Генезис» отмечают Песах каждый по-своему. Так, например, «сообщество толковой молодежи» — «Шиши шабат исраэли» – провели в Тель-Авиве и Иерусалиме «седер Песах для «чайников» и не только». По словам организаторов, это был «тренировочный седер» для всех желающих, чтобы «не чувствовать себя на седере гостем, понимать, что происходит, что читают, почему в таком порядке, какие идеи скрываются за церемониями и законами пасхального седера, чтобы почувствовать его дух и философию».

В воскресенье, 17 апреля, подобное мероприятие – предпасхальное обучение – проведет в Иерусалиме международная еврейская организация «Мидраша ционит».

Это будет не просто учеба. Сначала здесь пройдет встреча с Авиталь Щарански, супругой легендарного борца за свободный выезд евреев из-за «железного занавеса» СССР в Израиль, Натана Щаранского, который сейчас возглавляет Еврейское агентство (Сохнут). Ровно 30 лет назад его выпустили из советской тюрьмы, где он сидел за свои взгляды, и репатриировался в Израиль, став современным «Моисеем», проложившим дорогу в Еврейское государство многим другим.

Затем Эстер Рейзер и Элиэзер Шаргородский объяснят особенности праздника, пасхальной агады, и почему история Песаха – это не легенда. Для тех, кто не успеет, они повторят свой рассказ и в понедельник, 18 апреля.

Но не стоит забывать, что Песах – это еще и праздник для всей семьи. Некоммерческая семейная организация «Орим ле-цабарим» (Родители сабр) предлагает отметить его всем вместе, и не запершись в четырех стенах, а на открытом воздухе – в национальном парке Мекорот ха-Яркон.

«Наш праздник для всех, кто давно хочет поучаствовать в Седере, но не хочет «чинно» сидеть за столом на формальном чужом празднике, — отмечают его организаторы. — А также для тех, кто уже был на нашем Песахе или проводит его дома каждый год — интересно будет всем»!

Участники проекта предлагают необычную и запоминающуюся встречу, в которой принять участие все желающие: «Каждая семья сможет спечь свою мацу, приготовить свою Кеарат-Песах, поучаствовать в рассказе о выходе из Египта и конечно же собраться за столом и провести короткий семейный Седер вместе с другими родителями и детьми».

Следует отметить, что у «Орим ле-цабарим» есть еще важный семейный волонтерский проект «Передай другому». В его рамках во вторник, 19 апреля, в Холоне пройдет «Встреча поколений» – с ветеранами ВОВ, приуроченная как к празднику Песах, а также и ко Дню победы 9 мая и освобождению Европы от нацизма.

«С помощью наших ведущих и волонтеров, каждая семья поучаствует в интервьюировании одного из наших гостей, и запись собранных на этом мероприятии историй будет подарена, конечно же, самим ветеранам и их семьям, а также собрана в единый всеизраильский проект, который мы запустим 9-го мая совместно с проектом «Ха-бригада ха-тарбутит» («Культурная бригада»), — сообщают организаторы. — Нам кажется очень важным дать нашим детям прикоснуться к столь важной части истории нашего народа, пока есть такая возможность».

После встречи и общения с ветеранами, все вместе они отправятся в парк Перес, где их будет ждать вкусное угощение. Желающим принять участие стоит предварительно известить организаторов о своем приходе.