Проект «Эшколот» 12 сентября открывает новый учебный сезон лекцией о тексте, который исследователи называют ключом к пониманию основных дилемм XX века.

Рассказ Хаима Граде «Мой диспут с Гершем Расейнским» (Mayn Krig Mit Hersh Rasseyner, 1952) – это запись послевоенной беседы светского и религиозного еврея, две точки зрения о том, как жить после Холокоста. Может ли светский еврей доверять миру? Будет ли он принят там? Возможно ли прощение и единение народов? Может ли светская философия помочь пережить и объяснить ужасы войны и Холокоста? Кто скорее исправит мир – запершиеся от него религиозные аскеты или светские израильтяне? Кто из них настоящий Народ Израиля? Какими силами и религиозным, и светским евреям жить после Катастрофы?

Текст на идише впервые переведен на русский язык к лекции «Эшколота». Лекторы – профессор сравнительного литературоведения и идишской литературы Гарвардского университета Рут Вайс и израильский историк Асаэль Абельман, глава отделения истории колледжа «Герцог» и профессор колледжа «Шалем».

Обсуждение пройдет в воскресенье, 12 сентября, в 20:00 на английском языке с синхронным переводом на русский. Для подключения к трансляции необходимо заранее зарегистрироваться на сайте «Эшколота».