Фестиваль «Raysn – белорусская Атлантида» пройдет в Белоруссии с 23 по 28 июня.

Заявки от граждан любых стран, национальностей и вероисповеданий принимаются онлайн до 15 марта.

Фестиваль медленного чтения, сообщают организаторы на сайте проекта «Эшколот», — это своего рода экспедиция, задача которой раскрыть исторические еврейские «культурные слои» в городах и поселках современной Западной Белоруссии через полевые исследования, лекции, семинары, концерты и дегустации. Обучение с акцентами на истории, литературе, искусстве, архитектуре и музыке.

Участники фестиваля будут путешествовать на автобусе с ночевками в разных городах. Маршрут фестиваля: Минск — Новогрудок — Гродно — Индура — Слоним — Пружаны — Береза — Мир — Несвиж — Минск. 

На карте еврейской памяти есть затонувший континент под названием Raysn, скрытый под картой современной Беларуси.

Мир, Несвиж, Новогрудок, Гродна, Слоним, Амдура – всё это почти мифологические названия исчезнувших замков еврейской учености и культуры в самом сердце «виртуального» восточноевропейского государства Yiddishland. 

С точки зрения еврейской географии Raysn – это Восточная Литва (сегодня – Западная Беларусь), место пересечения важнейших течений в еврейской жизни: хасидизма, Гаскалы, литовского иудаизма, сионизма, литературного модернизма, художественного авангарда и социалистической утопии (советская Белоруссия была единственной страной мира с государственным еврейским языком).

Фестиваль медленного чтения, сообщают организаторы на сайте проекта «Эшколот»,– это своего рода «археологическая» экспедиция, задача которой – раскрыть «культурные слои» еврейской истории, литературы, искусства, архитектуры и музыки в городах и поселках современной Западной Беларуси. 

В программе фестиваля – полевые семинары, лекции, семинары медленного чтения и культурные события.

Преподаватели фестиваля: литературовед и фольклорист Валерий Дымшиц (Европейский университет в Санкт-Петербурге), литературовед Марк Каплан (Йельский университет), искусствовед Борис Хаймович (Еврейский университет в Иерусалиме), музыкант и музыковед Дмитрий Слепович (Нью-Йорк), музыканты Иван Жук и Евгений Лизин (Москва).

Занятия будут идти на русском или английском языке без перевода. Знание других иностранных языков не является обязательным условием.

Фестиваль проводится при поддержке фонда «Генезис».