В Свердловской области стартовала первая в 2020 году смена выездного детского лагеря Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» – Menora Camps.

Это единственный детский лагерь некоммерческой организации, внесенный в реестр детских лагерей Свердловской области.

Директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина рассказала, что в 2020 году, когда дети несколько месяцев провели в самоизоляции, самое главное – дать им возможность коммуницировать и снизить их уровень тревожности.

Новые реалии

«Лагерь Menora Camps как один из наших важных проектов существует уже пять лет. В этом году он проходит в особом формате из-за сложившейся эпидемиологический ситуации. На первую смену, подростковую, приехали 70 детей, на вторую смену приедут 50 детей младшего школьного возраста. Раньше мы собирали более ста человек и разрешали приезжать родителям», – рассказала Ирина Гуткина.

Лагерь в этом году работает в режиме обсерватора: и дети, и сотрудники будут находиться на территории, не покидая ее в течение всей смены. Посещение и передача посылок будет исключена. Здание и территория оборудованы в соответствии с требованиями санитарных врачей: оснащены рециркуляторами воздуха, обеззараживающими лампами, обеспечены необходимым объемом дезинфицирующих средств. Сотрудники лагеря в течение смен будут соблюдать масочный режим.

«Когда началась пандемия, мы поняли, что несмотря ни на что должны сделать этот лагерь. Детям, которые в такой тревожности заканчивали учебный год, семьям, которые в этой тревожности находятся до сих пор, мы можем и должны помочь. Ведь это и есть одна из задач национальной организации – поддерживать свой народ. При чем не только разовой материальной помощью! В лагере дети будут чувствовать себя безопасно в этот период, родители вздохнут свободно, потому что дети смогут отдохнуть, переключиться, наполниться силами, энергией и здоровьем», – поделилась Ирина Гуткина.

«Менора» соблюдает все предписанные меры безопасности: каждый участник лагерной смены, сотрудники прошли все необходимые обследования. Во время отъезда все были в масках. Каждому организаторы измерили температуру.

Не дать традиции прерваться

Не дать традиции прерваться – это еще одна задача Menora Camps. Каждый год программа лагеря продумывается таким образом, чтобы дети не только отдохнули, но и провели своеобразный «апгрейд» своих ценностных общечеловеческих поисков. 

«Нам важно, чтобы дети с уважением относились к традициям и истории своего народа. И мы стараемся рассказать им об этом интересно. Ценность человека, человеческое достоинство, мир во всем мире, справедливость, любовь к ближнему – все это важно для евреев, но, порой, непонятно для малышей. Эти простые и в тоже время очень сложные уроки они усваивают гораздо легче в окружении сверстников и в неформальной обстановке», – рассказала Ирина Гуткина.

Каждую смену готовят заранее, продумывая насыщенную программу. В нее входят занятия по еврейским традициям, уроки в творческих мастерских, развлекательные мероприятия и мастер-классы.

Занятия ведут активисты еврейской общины – те люди, которые «выросли», чтобы быть вожатыми или, как говорят евреи, мадрихами. Все они закончили специальные курсы.

«Тема Menora Camps – 2020 связана с культурой. Как через культуру люди могут себя проявлять, говорить о ценностях, о смыслах? Дети будут себя проявлять как художники, как режиссеры, как писатели. Мы создали тексты, сценарии, фильмы, картины, которые станут достоянием не только «Меноры», но и всех тех, кто связан с национальной культурой народов Среднего Урала, а особенно, с еврейской культурой», – рассказала программный директор лагеря Анастасия Житова.

В 2020 году проект реализуется при поддержке Genesis Philanthropy Group и программы Благотворительного фонда «КАФ» – «Развитие еврейских сообществ». Соблюдение мер безопасности было организовано при помощи Фонда Тимченко, который передал свердловским некоммерческим организациям инфракрасные термометры, рециркуляторы, санитайзеры и антисептики.

Связь поколений

«Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора» – крупнейшая из национальных благотворительных организаций региона. Организация поддерживает евреев Свердловской и Тюменской областей, Пермского края, реализует проекты, сохраняющие и развивающие национальные традиции, и культуру.

В центре реализуется более 40 ежедневных образовательных и культурных программ для всех возрастов, почти три тысячи человек получают в рамках социальных программ «Меноры» регулярную благотворительную помощь.

«Сейчас наша большая семья «Меноры» – почти шесть тысяч человек. В еврейской культуре есть обычаи и традиции, которые ярко демонстрируют то, как важна для нашего народа связь с близкими, связь поколений. Все это мы передаем нашим детям не на словах, а на деле», – подчеркнула Ирина Гуткина.