Ежегодная серия мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста, начнется в понедельник, 20 января, в России.

"Неделя памяти" проводится на федеральном уровне уже шестой год подряд. В этом году она открывает план основных мероприятий празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне", — рассказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Российского еврейского конгресса (РЕК) Михаил Савин.

Он напомнил, что Международный день памяти жертв Холокоста отмечается по всему миру 27 января — в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти "Аушвиц" (Освенцим).

По словам Савина, 55 городов 48 регионов России откликнулись на призыв провести мемориальные, культурные и образовательные мероприятия, посвященные теме Холокоста, для широкой аудитории с участием ветеранов, дипломатов, представителей властей, школьников, студентов, представителей разных национальных и религиозных организаций.

19 января в рамках "Недели памяти", накануне ее официального открытия, в Мемориальной синагоге на Поклонной горе пройдет школьный спектакль-урок истории "Право на жизнь".

"Неделя памяти 2020" начнется в Москве 20 января с открытия выставки "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение". Ранее этот проект был представлен в штаб-квартирах международных организаций в 13 странах на четырех континентах.

 Главным событием "Недели памяти 2020" станет мемориальный вечер "Хранитель памяти", который пройдет 26 января в театре "Геликон-опера". Среди других мероприятий - научно-практическая конференция в РГГУ "Холокост: память и предупреждение", пятидневная программа кинопоказов в Третьяковской галерее "Хроники Катастрофы", открытие выставки "Спасители" о российских Праведниках народов мира в Ельцин-Центре в Екатеринбурге.

Организаторами "Недели памяти" стали РЕК, правительство Москвы, Центр "Холокост" и Федеральное агентство по делам национальностей.