15 декабря 2021 г.: в эти выходные в кибуце Шфаим, недалеко от Тель-Авива, прошла конференция Лимуд Израиль 2021...

которую посетили русскоязычные израильтяне, в основном молодежь, со всей страны. Эта конференция имела особое значение, поскольку в 2020 году ее пришлось отменить из-за пандемии.

В рамках конференции прошли 130 мероприятий для взрослых, а также ряд мероприятий для детей разного возраста, при этом одновременно проводились до восьми мероприятий в час. В течение конференции обсуждались охватывающие весь спектр еврейских и связанных с Израилем тем, от героев из Библии, любви и эротики в литературе на идише и вплоть до истории первой ивритоязычной школы в Израиле до образования государства. Также затрагивалась роль русскоязычных израильтян в политическом дискурсе страны, русскоязычные СМИ в Израиле, водные ресурсы Израиля как способ влияния в регионе, еврейский героизм и даже такие темы, как изменение дизайна одежды своими руками.

Конференция предоставила возможность русскоязычным израильтянам услышать мнение разных политических лидеров – министра финансов Авигдора Либермана, министра юстиции Гидеона Саара, министра строительства Зеэва Элькина, председателя Финансовой комиссии Кнессета Алекса Кушнира и бывшего министра и спикера Кнессета Юлия Эдельштейна.

Авигдор Либерман выступил с кратким обзором о состоянии израильской экономики: «Шекель является самой сильной валютой в мире, и это кое-что значит в отношении экономики страны. Я не помню, чтобы нас когда-либо хвалили так, как недавно похвалили в ОЭСР. Уровень занятости населения возвращается к показателям, которые были до пандемии. Мы ожидаем, что темп экономического роста составит 7,1%, что является самым высоким показателем среди всех экономически развитых стран. Бюджетный дефицит снизился с 10,1% до 4,6%. Мы занимаем 17 или 18 место в рейтинге качества жизни ОЭСР. Наша цель – войти в десятку и даже в пятерку лидеров».

Эдельштейн напомнил аудитории, что он начал свой путь в израильской политике в партии иммигрантов. «Когда партия закончила свою работу, я перешел в Ликуд, хотя многие говорили, что партия никогда не изберет русскоязычных в Кнессет. С тех пор меня избирали пять или шесть раз, включая первое место на внутрипартийных выборах, поэтому я надеюсь, что смогу доказать, что русскоязычный израильтянин может стать премьер-министром». Затронув более личную тему, Эдельштейн вспомнил, что будучи спикером Кнессета, он замкнул круг визитом в Москву. «Это было довольно сюрреалистично – я говорил на иврите в том месте, где мне запрещали преподавать иврит».

В своем выступлении на открытии конференции президент Лимуд FSU Аарон Френкель с гордостью отметил, что организация продолжала предоставлять возможности для обучения на протяжении всей пандемии. «А теперь мы с уверенностью вернулись к очным мероприятиям и собрали более 700 человек. Этот Лимуд, проходящий в Израиле, станет крупнейшей конференцией Лимуда в мире в этом году. Это указывает на то, что наши конференции имеют большое значение для нашей целевой аудитории».

Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис»: «На конференциях Лимуда всегда стремление к знанию и общению объединяется с желанием прикоснуться к еврейскому наследию и обрести новые знакомства. Тут каждый участник может лучше узнать себя, соотнести свой персональный культурный и жизненный опыт с опытом большой еврейской общины. Для русскоязычных евреев это особенно важный аспект. А для фонда «Генезис», который занимается поддержкой и развитием еврейской самоидентификации русскоязычного еврейства – это еще одна замечательная возможность подчеркнуть значимость таких проектов, как Лимуд, для формирования прочных связей и поддержания диалога между Израилем и диаспорой».

«В этом году мы отмечаем бар-мицву нашей деятельности в Израиле», - отметил Хаим Чеслер, основатель Лимуд FSU, - «Это прекрасно, что мы смогли собраться здесь и отметить 13-летие наших конференций».

«В странах, где когда-то при коммунистическом режиме преследовались евреи и подавлялась еврейская культура и еврейское образование, выросло новое поколение детей, внуков и правнуков», - сказал Яков Хагоэль, председатель Всемирной сионистской организации и действующий председатель правления Еврейского агентства, «и здесь, в кибуце, Шфаим, это новое поколение заявляет, что мы победили. Голос нашего народа невозможно заглушить!»

Также на конференции Лимуд Израиль 2021 выступил бывший заместитель председателя Верховного суда Эльяким Рубинштейн, вице-президент фонда «Генезис» по связям с общественностью Дорит Голендер, директор отдела образования ЕНФ-ККЛ Сар-Шалом Джерби, бывший глава Управления военной разведки Израиля (АМАН) Аарон Зееви-Фаркаш, глава отдела по борьбе с антисемитизмом Всемирной сионистской организации Рахели Барац-Рикс, а также новый председатель правления «Яд Вашем» Дани Даян, который обсудил большое значение комплекса как места для обучения и сбора документации, которая останется, когда никого из свидетелей событий уже не будет в живых, и места, где посетители отождествляют себя с жертвами и оплакивают уничтожение одной трети мирового еврейства.

Организация Лимуд FSU была основана в 2006 году Хаимом Чеслером и Сэнди Кан; ее возглавляют председатель Мэтью Бронфман и президент Аарон Френкель. Также организацию поддерживает фонд «Генезис», Конференция по материальным претензиям евреев к Германии, Еврейский национальный фондом (ЕНФ-ККЛ), Фонд семьи Блаватник, Фонд семьи Вилф, филантропы Дайан Воль, Том Блумберг и другие. Проведение мероприятия стало возможным благодаря команде из 25 волонтеров, работавших над проектом в течение последних полутора лет, под руководством исполнительного директора Лимуд FSU Наташи Чечик и менеджера проекта Лимуд Израиль Яна Бирбраера.