Программу 7-го Московского еврейского кинофестиваля (МЕКФ) откроет российская премьера анимационной драмы - номинант на премию «Оскар»...

режиссера Ари Фольмана «Где Анна Франк», сообщили в пресс-службе Федерации еврейских общин России. 

Картина уже стала номинантом на премию «Оскар», обладателем «Золотого глобуса», премии «Сезар» и Asia Pacific Screen Awards. Также Ари Фольман ранее представил свою работу на 74-м Каннском кинофестивале, картина стала участником Иерусалимского кинофестиваля и Международного кинофестиваля в Торонто. Отмечается, что гостям фестиваля мультфильм представят его создатели - сам Ари Фольман и продюсер проекта Александр Роднянский, отмечают в пресс-службе.

«В новой работе режиссер рифмует актуальное и вневременное, сравнивает историю Анны Франк, описанную ею в дневнике, и судьбу современных беженцев в Европе. Дом-музей Анны превращается в место, где живет Китти, воображаемая подруга Франк и та самая девочка, к которой она обращалась в своих текстах. Китти не понаслышке знает, что такое магия <...>. Ее главная цель - найти Анну», - говорится в сообщении пресс-службы Федерации еврейских общин России.

По мнению генерального продюсера МЕКФ Егора Одинцова, «Где Анна Франк» - «беспрецедентно сильная картина». «Я искренне считаю, что такой фильм открытия украсил бы любой международный киносмотр», - приводят в пресс-службе слова Одинцова.

Всего в программе кинофестиваля более 40 картин со всего мира, в том числе европейские и российские премьеры художественных и документальных лент из США, Латвии, Италии, Аргентины, Германии, Польши, Великобритании, Франции, Португалии, Израиля и других стран. Жюри 7-го МЕКФ возглавит американо-канадский режиссер, сценарист, продюсер Вадим Перельман.

Кинофестиваль пройдет в Москве с 3 по 12 октября. Он традиционно представит широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Помимо показов, будут организованы образовательные мероприятия и сессии с создателями фильмов. Площадками проведения смотра станут киноцентр «Октябрь» (в рамках проекта «Каро.Арт»), Центр документального кино, кинотеатры «Иллюзион» и «Москино звезда», а также Еврейский музей и центр толерантности. Организатором 7-го Московского еврейского кинофестиваля выступает фонд поддержки и развития еврейского кино «Ковчег». Фестиваль проходит при генеральной поддержке Федерации еврейских общин России, Министерства культуры РФ, Еврейского музея и центра толерантности и др.