Проект создан для укрепления единства еврейского народа во всем мире.

Каждому еврею предлагается ответить на 5 вопросов. Фонд "Генезис" совместно с Государством Израиль, под эгидой президента Израиля, представляет уникальный проект - "Наша общая судьба".

Его цель -  объединить и укрепить еврейский народ, преодолевая разобщенность евреев Израиля и диаспоры. Проект призван помочь евреям всего мира забыть о разногласиях, которые настраивают людей друг против друга и отталкивают детей и внуков от наследия еврейского народа. Вы тоже можете стать частью этого важного начинания. Для этого вам нужно зайти на сайт и оценить в порядке предпочтения 5 принципов декларации проекта "Наша общая судьба". Благодаря вашему отзыву итоговый текст декларации будет отражать подлинные приоритеты еврейского народа.

Еврейское самосознание

С момента появления первой еврейской семьи и по мере развития каждой еврейской общины главной задачей было сохранить и укрепить свою еврейскую идентификацию. Сегодня тема еврейской идентичности - одна из самых обсуждаемых не только в Израиле, но и во всем мире.

Еврейское самосознание включает много компонентов, и у каждого они свои. Еврейская история, религия, сионизм, духовность, семья и культура - лишь части пазла, которые могут составлять нашу еврейскую идентичность. Чтобы укрепить связь всех евреев между собой, и был задуман проект "Наша общая судьба".

Важность краудсорсинга в мировом масштабе

В сентябре 2019 года более 30 ведущих еврейских мыслителей и активистов с шести континентов собрались на форум в Иерусалиме, чтобы представить проект "Наша общая судьба" для укрепления единства еврейского народа в мире.

В ходе форума участники проекта представили президенту Государства Израиль Реувену Ривлину первоначальный проект декларации проекта. И тогда Ривлин предложил, чтобы не только участники форума, но и евреи всех стран, возрастов и взглядов могли принять участие в обсуждении декларации и ее целей.Благодаря такому глобальному диалогу с участием евреев всего мира - краудсорсингу еврейского будущего - появится новый документ. В нем будут изложены общие ценности и принципы, способные стать опорой во взаимоотношениях еврейских общин.

Проект "Наша общая судьба" с энтузиазмом откликнулся на призыв президента Ривлина и теперь старается привлечь как можно больше евреев к дискуссии о "Декларации нашей общей судьбы". Такой краудсорсинг поможет создателям проекта завершить работу над декларацией - при участии широкой и  многообразной еврейской аудитории.
 
Максимальный охват участников голосования поможет получить обратную связь и интеллектуальный вклад, столь необходимые для внесения предельной ясности и четкости в 5 основополагающих принципов совместной ответственности и совместных действий, подчеркнутых в декларации:

  • обеспечивать безопасность и защиту Израиля и еврейского народа во всем мире,
  • разделять принцип взаимной ответственности друг за друга,
  • укреплять еврейскую самоидентификацию евреев всего мира,
  • нести "свет народам", руководствуясь соображениями этики и морали,
  • содействовать развитию и совершенствованию мира, следуя принципам "Тикун Олам".

Из 5 пунктов можно выбрать только 3, представляющих для вас самую большую важность для еврейского будущего.

Только ваше участие в проекте поможет заручиться поддержкой еврейских мыслителей и лидеров и создать всемирное движение ради объединения и укрепления еврейского народа.
 
Илья Салита, президент и генеральный директор фонда "Генезис": "Мы приглашаем евреев, живущих как в Израиле, так и за его пределами, присоединиться к разработке и завершению столь важного документа. Мы верим, что он способен заинтересовать и привлечь внимание всех, кому дорого будущее нашего народа. Мы убеждены, что первоначальный проект декларации будет значительно улучшен благодаря вкладу мировой еврейской общины. Это интеллектуальный краудсорсинг на совершенно новом уровне".
 
Полную информацию о программе "Наша общая судьба" можно найти на официальном сайте проекта (на иврите и английском языке).