В воскресенье 81-летний Авнер Шалев направил сотрудникам мемориального комплекса «Яд ва-Шем» письмо, в котором он сообщил о своем решении покинуть должность директора музея.

Он заявил, что покинет пост к концу этого года, однако не уточнил причины этого шага. Авнер Шалев также не указал возможного преемника.

Авнер Шалев руководил комплексом в период серьезных изменений в одном из ведущих мировых институтов памяти жертв Холокоста. Во время его пребывания в должности комплекс расширился, и теперь его центральным объектом является красивое здание музея, которое посещают сотни тысяч туристов в год. Особое место занимает Зал Имен, где начертаны 4,8 млн имен жертв Холокоста, который является обязательным пунктом посещения во время визитов иностранных лидеров. Он также руководил созданием Международной школы изучения Холокоста и аналогичного института.

Директор «Яд ва-Шем» часто критиковал те или иные заявления премьер-министра Нетаньяху по тематике Холокоста. В 2015 году руководство музея поставило под сомнение достоверность заявления Нетаньяху о том, что палестинский лидер в годы Второй мировой войны убедил нацистское руководство Германии перейти к «окончательному решению еврейского вопроса». Он также выступал против совместного польско-израильского заявления относительно польского закона о запрете упоминания роли поляков в уничтожении еврейского народа, отметив, что оно содержит массу грубых ошибок и фальсификаций.