Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» проводит зимнюю школу по иудаике...

которая в этом году будет посвящена еврейской истории, культуре Средневековья и Нового времени.

Работа школы начнётся 30 января, продлится до 3 февраля 2022 года и пройдёт в подмосковном отеле «Планерное».

В школу ждут студентов, аспирантов и молодых преподавателей (до 45 лет включительно), в сферу интересов которых входят история и культура еврейского народа в древности, Средние века и раннем Новом времени.

В рамках трех параллельных лекционных потоков на школе будут рассмотрены проблемы зарождения монотеистической традиции в древнем Израиле; разные аспекты повседневной жизни древних евреев; трансформация образов Танаха в апокрифах, гностических и раннехристианских учениях; история взаимоотношений евреев и христиан в средневековой Западной Европе, в том числе пищевой код еврейской культуры средневековой Испании как ключ к изучению социальных отношений, гендерных различий, мифологических и религиозных представлений; восприятие и отдаленные последствия Альгамбрского декрета 1492 года об изгнании евреев из Испании.

Отдельный поток будет посвящен введению в еврейскую средневековую палеографию: основным видам письма, сложившимся в еврейском мире до эпохи книгопечатания, строению рукописной книги, методам ее изучения, возможностям датировки и локализации, роли книговедческого анализа в филологических и исторических исследованиях, созданию еврейских книг, колофонов, инкунабул, появлению титульных листов; иконографии средневековых еврейских иллюстрированных рукописей.

Программа Школы включает мини-курсы (состоящие из 4 лекций), предоставляя возможность каждому участнику школы прослушать по 3 мини-курса; пленарные лекции, мастер-классы и культурную программу.

Проживание, питание и вспомогательные образовательные материалы для участников бесплатные, а также трансфер из Москвы до отеля. Иногородних проезд не оплачивается, но их освободят от вступительного взноса в размере 2 500 рублей, который должны будут оплатить остальные.

Заявки на участие в Школе принимаются до 20 декабря 2021 года.

Образовательная программа и её реализация организованны Центром «Сэфер» совместно с International Center for University Teaching of Jewish Civilization, the Hebrew University of Jerusalem, при поддержке Genesis Philanthropy Group, Российского Еврейского конгресса и Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.