22-23 ноября в гостинице «Украина» состоится третья московская международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее».

Мероприятие пройдет в онлайн и офлайн-форматах.

Событие проводит Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке МИД России, Федерального агентства по делам национальностей России, правительства Москвы. По словам организаторов, это единственная международная конференция по борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и другими видам нетерпимости, которая проводится на постсоветском пространстве.

Свое участие в этом представительном международном форуме уже подтвердили президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов, специальный представитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом Эндрю Бейкер и другие иностранные спикеры.

 «Это будет уже третья конференция, а значит, мы можем говорить, что этот проект стал системным и регулярным, — рассказывает президент РЕК Юрий Каннер. ­— Несмотря на пандемию, на наше приглашение участвовать откликнулись представители из 40 стран. Впервые будут проведены круглый стол по исламофобии, круглый стол меценатов и филантропов, финансирующих проекты по противодействию ксенофобии. Также пройдет секция, посвященная сетевым многопользовательским онлайн-играм и форум музеев, работающих по тематике конференции, из 12 стран мира».

В числе российских участников заявлены директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев, историк Геннадий Костырченко, муфтий Альбир Крганов, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, писатель Людмила Улицкая и другие.

Мероприятие пройдет с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм, а участники будут проходить экспресс-тестирование на COVID-19.

Партнерами конференции выступают Всемирный еврейский конгресс, фонд «Генезис», Сбербанк и Международный центр изучения и преподавания истории Холокоста и геноцидов РГГУ.