Около 40 историков, экспертов-исследователей, специалистов архивов, библиотек и музеев из 9 стран примут участие в онлайн-конференции.

Международная конференция «Еврейские солдаты и воины Второй Мировой войны» пройдет в этом месяце в виртуальном режиме и будет открыта для всех желающих. Мероприятие посвящено памяти около полутора миллионов еврейских мужчин и женщин, которые сражались с немецкими войсками в рядах армий союзников. Конференция организована Архивом Блаватника при поддержке фонда “Генезис” (Genesis Philanthropy Group), Blavatnik Family Foundation, и David Berg Foundation.  

Участники конференции проведут обсуждения, круглые столы и доклады на тему «еврейского воина» в период Второй мировой войны. Что на самом деле значило сражаться в рядах союзных армий, будучи евреем? Каково вообще было быть евреем в этот страшный период? Какие неизбежные травмы такая сложная историческая ситуация оставила в душах людей?  Правдиво ли этот исторический период и опыт еврейских воинов отражался в последствии в литературных произведениях, в музыке и в искусстве, в целом? На эти и другие вопросы участники и попытаются ответить в ходе конференции, анализируя историю через призму современных взглядов.

Фактически приговоренные к смерти гитлеровским режимом, еврейские бойцы, плечом к плечу со всеми остальными сражались со всемирным злом, защищая свои дома и свои семьи. Основываясь более чем на 1200 видео свидетельств и тысячах документов из личных архивов, собранных в проекте Архива Блаватника «Свидетельства ветеранов», участники конференции попытаются понять, какие уроки может извлечь современный человек из событий того периода.

«Нам совершенно необходимо учиться у истории, исследовать, изучать, анализировать и делать выводы, вести дискуссию в память о тех, кто сражался и погиб», - отмечает Лен Блаватник, основатель Access Industries и Blavatnik Family Foundation.

Марина Юдборовская, генеральный директор фонда «Генезис»: "Роль советских солдат-евреев во Второй мировой войне трудно переоценить, хотя на протяжении многих лет они были совершенно постыдно забыты. Мы, в фонде «Генезис» уверены, что сохранение их памяти, а также истории еврейских бойцов в армиях всех союзников, важно и для восстановления исторической справедливости, и для укрепления еврейской самоидентификации современной молодежи. Мы с гордостью поддерживаем конференцию, которая способствует тому, чтобы знание об этом историческом периоде включало в себя не только память о еврейских жертвах нацизма, но и память о еврейских воинах, которые с нацизмом сражались".

Конференция состоится 14-15 ноября, участие свободное, регистрация по ссылке.