Сотрудники Музея борцов гетто (Бейт Лохамей ха-Гетаот) совместно с ресурсным центром еврейского образования «Хавура» в Санкт-Петербурге провели пилотную зум-встречу...

с ижевскими еврейскими школьниками, в рамках сотрудничества в сфере изучения истории советского еврейства на тему «Нерассказанная история - 80 лет с начала операции “Барбаросса”».

Историческая игра, в которой участвовали школьники в возрасте от 10 до 16 лет, проходила в формате загадок и поиска решения. Дети узнали историю партизана Леонида Беренштейна, а также познакомились с проектом “Судьбоносные решения” —  специально созданной сотрудниками музея компьютерной игрой, суть которой заключается в том, что игрок выбирает себе главного героя из предлагаемого в меню приложения списка людей, и в этой роли проходит различные испытания и приключения. Действие происходит в еврейской среде Советского Союза в годы Второй Мировой войны. Вся сюжетная линия и персонажи — не вымышлены, а основаны на реальных историях настоящих людей, которые исследователи музея собирали и документировали долгие годы. 

Пилотная встреча признана успешной, по свидетельству сотрудников музея дети проявили большой интерес и вовлеченность в тему игры, задавали много вопросов и делились той информацией, которую почерпнули ранее из своих семей. Таким образом, тема истории советского еврейства стала на некоторое время предметом искреннего интереса школьников,  а в этом и заключалась цель организаторов и авторов проекта. В ближайшее время состоятся встречи со школьниками из других городов России. 

Музей “Бейт Лохамей ха-Гетаот” много лет является местом, куда школьники со всего Израиля приезжают в рамках экскурсий, познавательных дней и школьных образовательных походов. Музей давно определил своей задачей донести до современных молодых израильтян историю евреев Советского Союза, изучению которой традиционно уделялось очень мало времени в  государственной школьной программе. Многие школьники хорошо знакомы с  историей Холокоста, происходившего на территории Польши и других европейских стран, однако совершенно не были в курсе того, что существовали огромные пласты истории Холокоста, которые происходили на территории бывшего СССР. Проект “Судьбоносное решение” — это лишь часть усилий музея по ликвидации этой “черной дыры” при поддержке фонда “Генезис”.