7-й Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ) открылся в воскресенье, 3 октября, анимационной драмой «Где Анна Франк» режиссера Ари Фольмана.

«Это ручная анимация, это десятки художников ежедневно рисовали, проект длился восемь лет. Это сложнейшая продукция большого количества стран, несколько ведущих продюсеров в нее были вовлечены», – рассказал отметил в своем выступлении перед показом картины продюсер фильма Александр Роднянский.

 «Где Анна Франк» – самая «титулованная» из картин МЕКФ. В этом году работа Фольмана стал номинантом на премию «Оскар», обладателем «Золотого глобуса», премии «Сезар» и Asia Pacific Screen Awards. Впрочем остальные участники фестиваля не меньше заслуживают внимания. В программе МЕКФ этого года более 40 картин, в том числе из США, Латвии, Италии, Аргентины, Германии, Польши, Великобритании, Франции, Португалии, Израиля и других стран. Часть фильмов фестиваля в этом году организаторы проверили на «кошерность» и отсортировали, сообщил на открытии генеральный продюсер Егор Одинцов. Как он пояснил, фильмы, в которых нет намеренной сексуализации человеческого тела, намеренной статизации насилия, нет продвижения идей нарушения заповедей отмечены в программе как «кошер-стайл».

Жюри МЕКФ возглавил американо-канадский режиссер, сценарист, продюсер Вадим Перельман. По итогам фестиваля жюри определит обладателей призов «Ключ к открытиям». Победители будут объявлены в категориях «Лучший фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм» и «Приз жюри». Общественный совет фестиваля вручит почетный приз за выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России, а члены семьи российского продюсера Якова Каллера (1946-2017) вручат награду его имени лучшему российскому фильму года на еврейскую тематику.

Кинофестиваль продлится в Москве с 3 по 12 октября.