Картиной открытия седьмого Московского еврейского кинофестиваля стала анимационная драма «Где Анна Франк?»

«В основе визуальной и эмоциональной стилистики фестиваля в этом году — Огонь! В еврейской истории у огня очень много разных образов. Это и Неопалимая купина, которая и есть сам Всевышний, и огненный град, без которого мы бы не вышли из Египта. Это и Ханукальный огонь, который чудом горел восемь дней, и шаббатний огонь, который зажигается каждую неделю. И, разумеется, это огонь души, которая как свеча освещает мир. Наверное, это всё звучит немного высокопарно, но скажу так, мне очень близок слоган фестиваля этого года: «Душа человека — свеча Всевышнего», — начал церемонию открытия 7-й Московского еврейского кинофестиваля Егор Одинцов.

Жюри 7-го Московского еврейского кинофестиваля возглавил американо-канадский режиссёр, сценарист, продюсер Вадим Перельман.

«Московский еврейский кинофестиваль даёт уникальную возможность зрителям посмотреть фильмы и анимационные ленты на еврейские темы на большом экране. Возглавлять жюри фестиваля, в программе которого такие потрясающие фильмы, — серьёзная ответственность, и я с удовольствием приглашаю вас оценить программу смотра», – сказал Вадим Перельман.

В программе киносмотра более 40 картин со всего мира, в том числе европейские и российские премьеры художественных и документальных лент из США, Латвии, Италии, Аргентины, Германии, Польши, Великобритании, Франции, Португалии, Израиля и других стран.

В рамках церемонии открытия состоялось вручение двух наград.

Почетный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России» получила режиссёр-документалист, автор фильмов об Иосифе Бродском, Василии Гроссмане, Сергее Довлатове, Вячеславе Иванове сценарист Елена Якович. Победитель был выбран путем голосования Общественного совета Московского еврейского кинофестиваля. Премию вручил президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода.

«Елена Львовна — признанный кинематографист, множество её телефильмов и сериалов отмечены самыми достойными наградами России и зарубежья. В своих работах она искусно выступает как в качестве автора сценариев, так и режиссёра, совмещая две, по сути, разных профессии. Она исследует исторические вопросы, раскрывает зрителям души величайших художников, учёных и общественных деятелей России. Вместе с тем, во многих из её работ Елена Львовна открыто поднимает еврейскую тему, находит каждый раз новое понимание и новые нюансы еврейства и иудаизма. Чрезвычайно важно для всех, чтобы документальное, историческое кино, с одной стороны, отличалось глубиной мысли и скрупулёзностью исследования, и с другой стороны, было доступно для понимания широкой публики, становилось востребованным источником знаний», — подчеркнул Александр Борода.

Приз имени Якова Каллера 7-го Московского еврейского кинофестиваля за «Лучший российский фильм 2021 года на еврейскую тему» получила картина «Уроки Фарси» режиссёра Вадима Перельмана. Награду вручили генеральный директор компании «АБ-ТВ Продакшн» Анна Каллер-Адамская, дочь Якова Каллера, и продюсер фестиваля, сценарист, режиссёр, председатель фонда поддержки и развития еврейского кино «Ковчег» Константин Фам.

На церемонии открытия киносмотра объявили об учреждении награды фонда «Генезис» «За фильм с наибольшим образовательным потенциалом», которая будет вручена по итогам фестиваля впервые.

«Наш фонд поддерживает Московский еврейский кинофестиваль уже много лет. И все эти годы мы видим, как растёт масштаб отобранных картин, калибр участников, количество стран, из которых они приезжают, и тем, которые они поднимают в своих фильмах. Сегодня вопросы идентичности и самоидентификации занимают важное место не только в кинематографе. И у Еврейского кинофестиваля в этом смысле есть уникальная возможность показать всё многообразие еврейского мира и даже шире — еврейского взгляда на мир. В этом году в рамках образовательной программы фестиваля фонд «Генезис» учредил особую награду и вручит её картине, которая, на наш взгляд, откроет больше возможностей для обсуждений и интерпретаций, вызовет желание узнать больше, разобраться детальнее, рассказать ещё десятки похожих или непохожих историй следующим поколениям», — отметила директор фонда «Генезис» по грантовой деятельности Натали Шнайдерман.

7-й Московский еврейский кинофестиваль открыла российская премьера анимационной драмы израильского режиссёра Ари Фольмана «Где Анна Франк?». Гостям фестиваля мультфильм представили его создатели — сам режиссёр и продюсер проекта Александр Роднянский.

«Я наблюдаю за Московским еврейским кинофестивалем практически все эти годы. Он растёт и развивается, и мы очень рады открывать его программу. Ари Фольман — замечательный режиссёр, один из лидеров современного кинематографа. Его можно назвать одним из самых интересных кинематографических явлений в Европе. Фольман стал обладателем всех главных кинопризов в мире, мы знаем о его успехах в прокате и на онлайн-платформах. У него очень оригинальный взгляд. «Где Анна Франк?» — очень сложная картина: это ручная анимация, работу над которой вели десятки художников в течение восьми лет», — отметил Александр Роднянский.

Ари Фольман: «Этот фильм мне предложили делать восемь лет назад. И первое, о чём я подумал, что это слишком важное произведение, и в мире существует уже много хороших адаптаций этой книги. И с этим предложением я пошёл к своей маме. Она сказала мне: «Сынок, если ты не возьмёшься и не сделаешь этот анимационный фильм, то завтра же ты можешь меня похоронить и, более того, за похороны уже заплачено, имей это в виду». Картина «Где Анна Франк?» — это работа трёхсот пятидесяти художников из сорока стран мира. Всего ими было сделано сто пятьдесят девять тысяч рисунков. Этот фильм — наследие, которое мы должны сохранить и о котором мы должны рассказывать молодёжи. Он рассказывает о сострадании и о том, что может происходить с их сверстниками в других странах мира, независимо от расы, религии и половой принадлежности. По всей планете было продано семнадцать миллионов книг, и все деньги, которые заработал отец Анны Франк Отто, он отдавал на то, чтобы продолжалась важнейшая образовательная работа с молодёжью. И мы рассматриваем нашу работу как элемент и вклад в это образование. Это очень важно», — отметил Ари Фольман перед началом показа.

Мультфильм стал совместным производством Бельгии, Люксембурга, Франции, Нидерландов и Израиля. Номинант на премию «Оскар», обладатель «Золотого глобуса», премии «Сезар» и Asia Pacific Screen Awards Ари Фольман ранее представил свою работу на 74-м Каннском кинофестивале. Картина также стала участником Иерусалимского кинофестиваля и Международного кинофестиваля в Торонто.

7-й Московский еврейский кинофестиваль продлится до 12 октября. Фильмом закрытия станет работа Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст», которая одновременно является участником конкурса полнометражных документальных картин.

В программе киносмотра традиционно — лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Помимо показов пройдут образовательные события и встречи с создателями фильмов. Площадками проведения смотра станут киноцентр «Октябрь» — в рамках проекта «КАРО.Арт», Центр документального кино, кинотеатры «Иллюзион» и «Москино Звезда», а также Еврейский музей и центр толерантности.

Организатором 7-го Московского еврейского кинофестиваля выступает Фонд поддержки и развития еврейского кино «Ковчег».