Главное культурное событие столичного календаря в октябре – 7-й Московский еврейский кинофестиваль.

Любовный треугольник подростков и латгальский художник, еврейские дети в Британии и еврейская шпионка в Аргентине, а также еврейская атомная бомба для Гитлера и многое-многое другое. Это нельзя пропустить

Московский еврейский кинофестиваль ‒ ежегодное событие, собирающее кинематографистов со всего мира. Еврейское кино, по словам организаторов, ‒ это не обязательно фильмы, снятые евреями, и уж точно не только те, в которых играют еврейские актеры. Это разговор об идентичности и ассимиляции диаспор, это восхваление героев и оплакивание жертв, вызовы современности и сохранение традиций. 

Программа этого года включает в себя фильмы буквально со всех континентов. Будут представлены работы из Америки и десятка стран Европы, из Аргентины и Канады, Израиля и Австралии. В основном конкурсе будут участвовать игровые полнометражные фильмы еврейской тематики, не показанные ранее в России. В конкурсной программе фестиваля ‒ документальное кино, короткометражки, а во внеконкурсной ‒ спецпоказы замечательных фильмов, по каким-то причинам не вошедших в основные программы. 

Победителям вручат приз «Ключ к открытиям» ‒ символ еврейской культуры, стоящей на стыке взаимодействия разных стран и национальностей. Кроме того, общественный совет фестиваля учредил почетный приз за вклад в развитие еврейского кино в России. 

Главные герои

В основном конкурсе заявлено семь полнометражных игровых фильмов. Расскажем про шесть из них. Американская лента «Тахара» снята юной Оливией Пис во время стажировки в институте «Санденс» (основан Робертом Редфордом для поддержки американского независимого кино). Фильм начинается с того, как несколько учащихся еврейской школы в Рочестере встречаются в синагоге на панихиде о погибшей однокласснице. Девушка покончила жизнь самоубийством, но наших героев волнуют их собственные отношения в любовном треугольнике из двух девушек и одного молодого человека. Взгляды, шепот, разговоры, внезапные поцелуи, слезы и смущение, скучные уроки и подростковое томление – каждый из героев пытается понять, кто он в этом мире и что хочет на самом деле. «Тахара» ‒ честное и смелое кино от режиссера нового поколения. 

«Город у реки» латвийского режиссера Виестурса Кайриша снят по одноименному роману Гунара Яновского. Действие происходит в Латгалии – уникальном регионе на востоке Латвии, с древней историей и собственным языком. Режиссер Виестурс Кайриш, уже прославившийся фильмами «Темные олени» и «Хроники Мелании» (последний был выдвинут на «Оскар»), давно интересуется Латгалией. В 2014 году он выпустил посвященный этим местам документальный фильм «Пеликан в пустыне». Теперь же снял игровое кино, действие которого происходит в 30-40-х годах в провинциальном латгальском городке, а герои говорят на латгальском языке. Молодой парень по имени Ансис работает маляром, мечтает, конечно же, быть художником, только вот власть в городке слишком быстро меняется, и работы у него всё прибавляется. Приходится постоянно перекрашивать и переписывать вывески, дорожные знаки и указатели улиц. События этой трагикомедии происходят на фоне почти анекдотического калейдоскопа перемен: то рисуй Ульманиса, то Сталина, то Гитлера. Дворники становятся капитанами дальнего плавания, студентки – комиссаршами. Но мы смотрим на всё глазами самого Ансиса, а он влюблен в двух девушек сразу: одна из них еврейка, мечтающая воевать за советские идеалы, а другая – дочь ветерана освободительной войны. В роли капитана небольшой лодки снялся легендарный литовский актер Юозас Будрайтис.

14 августа 1945 года около 300 еврейских детей, освобожденных из концентрационных и трудовых лагерей в Восточной Европе, поднялись на борт эскадрильи бомбардировщиков и вылетели из Праги в Великобританию. Они стали первыми участниками программы реабилитации Camps, основанной филантропом Леонардом Монтефиоре. Он обратился к британскому правительству с просьбой принять около тысячи перемещенных детей в возрасте от восьми до 16 лет, чтобы помочь им приспособиться к новой жизни. Министерство внутренних дел согласилось с условием, что деньги на этот проект соберет еврейская община. В итоге в Британию прибыли 650 мальчиков и 80 девочек, прошедших концлагеря. 

Уиндермир – название водоема в Озерном крае, где был разбит такой лагерь, и в 1945 году там провели четыре месяца несколько сотен детей, выживших в концлагерях. Британский фильм «Дети Уиндермира» режиссера Майкла Сэмюэлса по сценарию Саймона Блока снят на основе воспоминаний участников событий. В фильме нет ни одной сцены войны и концлагеря, даже в качестве воспоминаний. Но страшное прошлое, как и пугающее будущее, всё время где-то на краю кадра. Оно в сценах, когда над лагерем повисают стоны и крики ночных кошмаров, оно в рисунках, в осторожных шагах и взглядах, в ожидании писем с вестями о пропавших родных, в спрятанном под подушкой хлебе. Главные герои этого фильма – педагоги, воспитатели, которые сталкиваются с тем, что не могут понять до конца, и они переживают собственную эволюцию. В ролях детей и подростков снялись польские актеры, роли педагогов сыграли: обладатель «Оскара» немецкий актер Томас Кречманн, новая звезда британского кинематографа Ромола Гарай и прославленный Иэн Глен (телезрители знают его по ролям Джораха Мормонта в «Игре престолов», сэра Ричарда Карлайла в «Аббатстве Даунтон» и др.) 

Французский фильм «Сияющая девушка» режиссера Сандрин Киберлен тоже рассказывает о Холокосте с непривычной стороны. Действие происходит в Париже 1942 года, где живет 19-летняя еврейская девушка Ирен (ее играет Ребекка Мардер). Она начинающая актриса, влюблена, в нее влюблены, она полна планов и наслаждается жизнью. Для юной Ирен лето наполнено репетициями, свиданиями в кафе и велосипедными прогулками. Мы знакомимся с дружной еврейской семьей, которая восхищается Ирен и злится на нее, видим беспокойство отца по поводу возможной нацистской оккупации. И нам, зрителям, уже знающим будущее, предстоит понять, как сложатся события и чем кончится это лето, но пока героиня просто счастлива, и так ли уж она неправа?

Лейла Салама, женщина-загадка, не оставившая документальных свидетельств о себе, любовница Роммеля, дочь агента МИ-6, еврейская шпионка, охотница за нацистами, участвовала в операции по поимке Адольфа Эйхмана в Аргентине, она же была известна как Сильвия Сеспедес, образцовая жена и мать семейства. Ее именем названы фильм и танго (это же Аргентина). Вам уже интересно, правда? И аргентинскому режиссеру Габриэлю Лихтману, прославившемуся фильмами «Как нажить себе врагов» и «Евреи в космосе», было страшно интересно узнать правду, поэтому он решил собрать всё, что известно, поговорить с участниками событий и разыскать редкие съемки. Так появился фильм «Красная звезда». 

Но на самом деле этот фильм – тоже миф, пародия на документальное расследование, забавный, противоречивый, временами издевательский. Начинается он с того, как режиссер по имени Лихтман находит в доме своего деда сундук с документами и книгой, узнает про таинственную Лейлу Саламу и начинает расследование. Режиссер мастерски смешивает реальные архивные съемки с современными, состаренными цифровым способом, делает «документальные» интервью и совершает открытия. В фильме задействован великолепный актерский состав: Рафаэль Спрегельбурд, Джульетта Зильберберг, Ана Кац и Тельма Фардин в роли самой загадочной шпионки.  

Лихтман как настоящий еврей позволяет себе множество шуточек на еврейскую тему ‒ фильм получился полным сарказма. Между тем без нажима и нравоучений режиссер говорит с нами об Аргентине того времени, о том, почему бывшие лидеры национал-социализма выбрали ее, чтобы раствориться и начать новую жизнь.

«Приключения математика» Торстена Кляйна, снятый совместно Германией, Польшей и Великобританией, основан на одноименной автобиографической книге Станислава Улама, переехавшего в США в 30-х годах. Улам родился во Львове в еврейской семье, незадолго до Второй мировой переехал в США, участвовал в создании водородной бомбы и считается одним из авторов первого компьютера (он предложил вычислительный метод Монте-Карло). Отец и сестра Станислава погибли в гетто. В фильме мы встречаем 30-летнего Стэна (его играет Филипп Тлокинский) в Кембридже в 1942 году, он красив, талантлив, влюблен. Его лучший друг предлагает присоединиться к команде, которая работает над таинственным проектом в Нью-Мексико. Стэн переезжает в Лос-Аламос вместе с женой и в окружении эксцентричных гениев со всего мира начинает работать над созданием смертельного оружия нового типа. Отчаянно пытаясь помочь отцу и сестре бежать из оккупированной нацистами Польши, Стэн понимает, что Европа уже вспыхнула и спастись его близким не удалось. Страсть к науке смешивается с чувством вины и стыда, с разочарованием и болью. Во многом история жизни Улама похожа на другие истории талантливых еврейских ученых, работавших в Лос-Аламос над созданием атомной бомбы, которая должна была уничтожить Гитлера. 

Внеконкурсная программа 

Необычайно интересной выглядит и внеконкурсная программа фестиваля. Например, можно посмотреть фильм «Антон», последнюю работу одного из самых известных грузинских кинорежиссеров Зазы Урушадзе, снятую по мотивам романа «Антон, его друг и русская революция» канадского писателя Дэйла Эйслера. Потомок немецких колонистов, Эйслер написал эту книгу по воспоминаниям своего дяди. Эта историческая драма разворачивается в 1919 году в немецкой колонии Гильдендорф неподалеку от Одессы, где живет немецкая семья – Николас, Кристина и их дети, один из которых и есть Антон. Приходят большевики, голод и смерть, всё это происходит на глазах у Антона и его брата Якоба. Главные роли исполнили украинские и немецкие актеры, съемки проходили на Украине, в Грузии и Германии.  

Еще один фильм из США называется «Американский огурчик», и это очаровательная комедия от HBO Max, в которой рассказывается о еврейском иммигранте из Восточной Европы. Он приехал в Америку в 1920 году, случайно упал в чан с солеными огурцами и очнулся через 100 лет в современном Бруклине. Он разыскивает родственников и находит правнука, типичного хипстера-программиста, неожиданно становится популярным экопредпринимателем и борется с русскими казаками, которых прекрасно помнит по погромам столетней давности. В главной роли, точнее в обеих главных ролях (и прадеда, и правнука), известный комедийный актер Сет Роген, режиссером выступил Брэндон Трост, а соавтором ‒ популярный юморист Саймон Рич.

«Смерть кино и моего отца» ‒ биографический фильм, номинированный на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2020 году, личная история отношений режиссера фильма Дэни Розенберга и его отца. Конечно же, нельзя пропустить «Колено Ахеда» ‒ нашумевший фильм одного из самых знаменитых израильских режиссеров Надава Лапида. За предыдущую работу «Синонимы» Лапид получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. «Колено Ахеда» был представлен и хорошо принят критикой в этом году в Каннах. Сюжет тоже полон автобиографических черт: режиссер приезжает в маленький израильский город в пустыне на границе с Газой, чтобы представить свой новый фильм, и сталкивается с чиновницей министерства культуры, красивой молодой женщиной, которая просит его избегать некоторых тем в беседах со зрителями. 

Наконец, на фестивале можно будет увидеть долгожданный анимационный полнометражный фильм «Где Анна Франк», снятый израильтянином Ари Фольманом при поддержке Бельгии, Люксембурга, Франции и Нидерландов. Фильм основан на дневнике Анны Франк, но начинается он как история путешествия по современной Европе девочки Китти, воображаемой подруги, которой Анна посвятила свой дневник. Продюсером ленты выступил Александр Роднянский, он захотел поработать с Фольманом после того, как посмотрел его фильм «Вальс с Баширом». 

Кроме того, можно посмотреть романтическую комедию «Кошерный поцелуй» режиссера Ширел Пелег совместного израильско-германского производства. В нем иронично обыгрываются все возможные стереотипы, от гендерных до политических. Здесь и встреча разных религий, и однополая любовь, и отношения немцев и израильтян. В фильме сыграло сразу много звезд: Моран Розенблатт, Ривка Михаэли, Бернхард Шюц, Салим Дау и другие. 

Ну и конечно, нельзя пропустить документальные и короткометражные фильмы конкурсной программы. Среди них есть работы мастеров и начинающих, из Франции, Германии, Израиля, Канады, Албании, США, Норвегии и Испании. Девятиминутные зарисовки и полноценные получасовые истории, исследования и эмоциональные высказывания, возвращающие к Холокосту или полные вопросов современности, – все они рисуют картину еврейской жизни диаспор. В этом смысле кинофестиваль создает уникальное пространство, в котором есть место разговору о культурных различиях и общности нашего народа.