Накануне праздника Рош-а-Шана, еврейского Нового года, в Москве прошла ежегодная премия «Hillel Awards».

Это своеобразное подведение итогов, когда все участники голосуют и выбирают самые яркие проекты и их авторов.

В этом году номинаций было восемь. Каждый победитель шел к заветной награде по-своему, поэтому мы решили не просто сообщить их имена, но и дать им возможность высказаться от первого лица. 

«Активист года» - Виктор Паперно 
«Я очень благодарен всем, кто меня поддерживал и благодаря кому все получилось: моим родителям, моим друзьям, которые верили в меня, несмотря ни на что, и поддерживали самые авантюрные идеи». 

Волонтерский проект года «Хала в каждый дом» - Эльдара Рустамова 
«Благодарю волонтеров, которые помогали в выпечке хал, и хесед - за помощь с доставкой, а также Юру Книжника из «Шакшучной», который любезно предоставлял свою плиту для выпечки». 

«Шаббат года» - Back to the Shtetl
(Витя Паперно, Аля Соколова, Саша Гаврикова, Даша Михайлова, Юра Книжник) 
Аля Соколова: «Мы шли к этой победе очень долго. Я начала активно участвовать в создании шаббатов еще с 2018 года. Мы номинировались на предыдущие Awards, но никогда не могли взять эту награду. Поэтому, получив ее сейчас, испытываем невероятное счастье. Награда «Шаббат года», пожалуй, - самая желанная из всех. Спасибо «Гилелю» за возможность реализовывать крутые проекты». 

«Мадрих-открытие года» – Маргарита Докукина
«Эта победа была неожиданной и невероятно приятной. Когда получаешь такую награду, понимаешь, что ты на правильном пути, хочется продолжать зажигать огонь в сердцах гилелевцев. В каждое мероприятие, которое мне посчастливилось организовать в Гилеле, я вложила всю себя и отдавалась делу полностью». 

«Бабушкин внук» – Регина Котова 
«Волонтерство — это всегда получение огромного количества эмоций, поэтому люди продолжают этим заниматься, в том числе и я. Мне невероятно приятно получить эту награду, хоть в Гилель я хожу чуть меньше года, но он уже стал моим домом». 

«Студенческая Инициатива года» – «Путешествие без границ» Сони Моисеевой 
«Спасибо за награду, но я считаю, что ее заслужила и Женя Фогельсон, которая внесла наибольший вклад в этот проект». 

«Волонтер года» – Татьяна Блюмкина 
«Для меня победа стала неожиданностью, хотя не скрою, получение именно этой награды было для меня наиболее желанно, поскольку именно через волонтерство, после Таглита 2014, продолжилось мое вливание в еврейскую жизнь Москвы». 

«Награда за вклад в развитие Гилеля» – Анри Чиквашвили 
«Гилель, для меня — это дом и семья. Я благодарен всем, кто меня окружает на этом интересном и важном еврейском пути к себе». 

Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис», который поддерживает работу «Гилеля», добавляет: «Гилель Awards» - особая награда, она отмечает и вдохновляет тех, кто растет вместе с общиной, кто находит в себе силы и мастерство придумать и довести до конца отдельный самостоятельный и важный проект. Из победителей со временем вырастают будущие лидеры, перед которыми открываются большие возможности и еще большее поле для деятельности в еврейской общине в России и за ее пределами».

Гилель благодарит своих партнеров и доноров: Genesis Philanthropy Group, Благотворительный Фонд “Джойнт”, Фонд Президентских грантов, Совет Попечителей Гилеля России и всех, кому важно и близко развитие еврейской общины.