Хорошие новости: «Таглит» понемногу возобновляет свою работу.

Первая группа вакцинированных молодых людей от 18 до 32 лет с еврейскими корнями вылетела из США в бесплатную 10-дневную поездку для знакомства с Израилем 24 мая. «Цимес» рассказывает, как устроена программа, будет ли она работать для россиян в условиях продолжающейся пандемии коронавируса и что изменилось в правилах участия.

Что такое «Таглит»

«Таглит» — это 10-дневное бесплатное путешествие в Израиль. С иврита название переводится как «Открытие»: поездка специально задумана так, чтобы открыть молодым евреям их историческую родину (а также модные секонды, стритфуд и сразу несколько морей).

Традиционно желающих отправляют группами по 40 человек на Мёртвое и Средиземное море, в Хайфу, Яффо, пустыню Негев, на гору Арбель, в заповедник «Тель-Дан» и Музей Катастрофы Яд ва-Шем — мы даже перечислять устали. В программу отдельно входит сплав на каяках, посещение рынка «Махане Иегуда» в Иерусалиме, встреча рассвета на Масаде (это такая крепость в горах) и прогулка на верблюдах.

Каждую группу сопровождают двое руководителей, экскурсовод, прошедший сертификацию в израильском Министерстве образования, и один израильский охранник-медик. Важную часть программы составляют встречи с ровесниками-израильтянами. Многие из них служат в армии. Израильтяне присоединяются к группе на несколько дней и путешествуют вместе с ней.

За 20 лет существования «Таглита» в программе приняли участие больше 600 тысяч человек со всего света. И каждый из них смог попробовать настоящий фалафель, вложить свою записку в Стену Плача, потусоваться в самом раскрепощённом городе мира (да, это про Тель-Авив) и сфотографироваться у самого инстаграмного подвешенного дерева в Яффо. 

Есть из чего выбрать

Помимо классического базового плана путешествия «Таглит» предлагает тематические группы.

— Для активных: Подойдёт «адреналиновым наркоманам», которые не любят ходить проторёнными дорогами: длинные пешие прогулки, рисковые сплавы на плотах и даже горные восхождения — всё это часть программы.

— Для профессионалов: Возможность погрузиться глубже в свою отрасль за просмотром достопримечательностей и взглянуть на лучшее в Израиле через призму профессии и сурового 10-дневного нетворкинга.

— Для гурманов: Средиземноморская кухня — сердце израильской культуры! Запишитесь на «кулинарную» поездку, чтобы насладиться всеми возможными вкусами локальной кухни и развить свои кулинарные навыки вместе с другими такими же фанатами еды.

— Для одухотворённых: Отправьтесь в путешествие по мистическому Израилю. Практикуйте вместе медитацию и йогу, чтобы установить одним вам понятную связь с землёй, людьми и самими собой.

— Для культурных: Если вы увлечены изобразительным искусством или любым другим творчеством, то лучший способ познакомиться с Израилем — исследовать музыку, театр и знаковых представителей местного кинематографа.

— Для ЛГБТК+: Международные операторы «Таглита» предлагают и организованный тур по процветающей ЛГБТ-культуре Израиля. Можно поучаствовать во всемирно известном прайд-параде («параде гордости») в Тель-Авиве и познакомиться с местными лидерами ЛГБТ. Однако, как рассказали «Цимесу» в «Таглите», любые тематические группы составляются по заявкам организаторов поездки. Запроса на ЛГБТ-группы от российских операторов пока не было.

Почему это бесплатно

«Таглит» спонсируется Еврейским агентством «Сохнут», многими еврейскими общинами мира, частными лицами и семейными фондами. Два основателя программы, еврейские филантропы Майкл Стейнхардт и Чарльз Бронфман, привлекли большинство спонсоров ещё в 1999 году. Поэтому всё путешествие «Таглит» полностью — от перёлета до питания — бесплатно для участников. Правда, роскошный шопинг в магазинах модных израильских дизайнеров нам никто не оплатит. А хотелось бы.

Кто может поехать на «Таглит»

Чтобы стать участником программы, нужно, во-первых, соответствовать главному правилу — иметь еврейские корни. На практике это означает, что ваши мама, папа или кто-то из бабушек и дедушек еврей и у вас есть документы, это подтверждающие. Проверкой таких документов занимается израильское консульство. Отдельно гарантируется безопасность ваших данных: кроме консула, бумаги никто не увидит.

Второе условие — возраст. Раньше программа предназначалась для людей от 18 до 26, сейчас же захватили и 30-летних страдающих миллениалов: на момент оформления участия вам должно быть не больше 32 лет.

Не получится поехать на «Таглит», если у вас уже есть израильское гражданство или если вы прожили в Израиле больше трёх месяцев подряд.

Если вы соответствуете условиям, скорее заполняйте простую форму на сайте программы. После этого с вами свяжется менеджер и расскажет о дальнейших шагах.

Важно: поехать на «Таглит» можно с помощью разных организаторов, которые предлагают дополнительные опции. Скажем, если вам хочется большей интеграции в тусовку, вам может подойти «Гилель»: они устраивают три дополнительные встречи до выезда, чтобы познакомиться с группой и обсудить все волнующие вопросы, добавляют в программу поездки свои собственные пункты, проводят мероприятия и после возвращения.

Как на программу повлиял COVID-19

Весь прошлый год «Таглит» не работал и не отправил ни одного человека в 10-дневное путешествие — виной всемирный локдаун сами-знаете-из-за-чего. В этом году медленно, но верно Израиль открывается для туристов, и вот уже там приземлились первые участники программы из США. России повезло меньше, и даты открытия программы для нас пока неизвестны.

До «Цимеса» урывками доходила информация о том, что поездки по программе «Таглит» будут доступны только вакцинировавшимся россиянам, а группы сделают меньше — по 20 человек. Домыслы опроверг директор московского «Гилеля» Марк Жилин:

— На сегодняшний день официальной информации относительно русскоязычных групп на это лето нет. Слухи о половинчатых группах с вакциной — лишь слухи и не имеют никакого отношения к реалиям. В общем, пока лишь можно сказать, что русскоязычные «Таглиты» остаются замороженными на неопределённый срок. А учитывая то, что Израиль недавно внёс Россию в список стран «красной зоны» (наряду с Индией), вряд ли стоит ожидать группы этим летом.

Директор по маркетингу проекта «Таглит» Иван Гончаренко считает, что унывать не стоит, а имеет смысл потратить это время на сбор и подготовку документов:

— Хотя точных дат ещё нет, регистрация открыта, и любой желающий может уже сейчас пройти весь подготовительный процесс. Как только возобновятся поездки, у зарегистрировавшегося участника появится большой выбор дат (как близких, так и более дальних) и видов программы. Он сам решит, с какой именно группой лететь, и это всё, что будет нужно сделать, ведь остальной процесс регистрации уже будет пройден.

 «Цимес» следит за развитием событий и надеется на скорейшее возобновление программы «Таглит» для участников из России. Мы будем держать вас в курсе всех обновлений, следите за нашими публикациями.