Проект "Я горжусь своим дедом - воздадим почести ветеранам"...

запущенный в Израиле организацией "Гилель Исраэль", финансируется фондом "Генезис" и посвящен ветеранам и выжившим в Холокосте из бывшего СССР. Цель проекта - сохранить историческую память о том поколении, а также добиться, чтобы судьбы этих людей стали частью коллективного израильского сознания. 

Автор проекта - студентка Тамара Христосова. В прологе к небольшому видеосюжету, снятому ею в рамках проекта, она рассказывает о блокаде Ленинграда, с удивлением отмечая, что этот трагический эпизод войны полностью игнорируется школьной программой в Израиле. "В 400-страничном учебнике истории в средней школе лишь 8 страниц уделено советским евреям. Возможно, поэтому в детстве я не считала нужным рассказывать в классе историю своей семьи. Мне казалось, что это неуместно".Еще одна участница проекта, Литаль Фельзенштейн, тоже сняла видеосюжет про своего дедушку. Она завершает свой сюжет следующими словами: "Я горжусь своим дедушкой". Это происходит на фоне кадров, где ее дед зажигает факел на церемонии Дня Катастрофы и героизма в 2005 году.

Почти полтора миллиона евреев сражались в рядах армий союзных государств против нацистов. Полмиллиона из них - в Красной армии. 200.000 еврейских солдат и офицеров погибли в ходе военных действий. 160.000 евреев (каждый третий) были награждены орденами и медалями.

Тысячи ветеранов Второй мировой войны репатриировались в Израиль. Для них День Победы, 9 мая, - один из самых важных праздников. Но до недавнего времени в Израиле он отмечался в основном среди русскоязычных граждан. В 2017 году в Израиле был принят закон, который сделал 9 мая государственным праздником. Однако до недавного времени госучреждения и система образования фактически игнорировали этот закон.

"Даже через 30 лет после начала Большой алии герои Второй мировой войны все еще не введены в израильский пантеон славы и не воспринимаются как часть израильского нарратива "Катастрофа и возрождение". И это при том, что без героизма воинов, принесших победу в мае 1945 года, не было бы и мая 1948 года - провозглашения независимости еврейского государства.

Коренные израильтяне мало знают о событиях тех военных лет. До сих пор большинство израильтян почти ничего не знают об "увешанных медалями стариках", выходящих 9 мая на шествия в честь Дня победы.

Ситуация меняется
В 2021 году благодаря усилиям общественных организаций День Победы отмечался в ЦАХАЛе и системе образования - наряду с традиционными шествиями в городах страны. Кроме Тамары Христосовой и Литаль Фельзенштейн в проекте "Гилель Исраэль" по сохранению памяти о еврейских ветеранах Красной армии участвуют девушки-военнослужащие, студентки и школьники. Сегодня в Израиле осталось всего несколько тысяч пожилых людей, воевавших с нацистами. "Они все еще могут рассказать нам свои истории", - говорят участники проекта.

Встречи, посвященные героям войны - евреям
Страница в фейсбуке "Heroes of WW2 - ветераны, герои Второй мировой войны", которую ведет  Эли Голосовский, на протяжении 7 лет публикует истории, фотографии и записанные на видео беседы с ветеранами. Цель проекта - сохранение памяти о героях.

В течение 2020 года, в разгар эпидемии коронавируса, страница Heroes of WW2 в сотрудничестве с группой "Солидариют исраэлит" ("Израильская солидарность"), а также еще с несколькими сообществами ("Русские девушки без чувства юмора и их друзья", "Поколение 1,5", "Культурная бригада") задействовала сотни волонтеров, поддерживавших телефонную связь с ветеранами, посылавших им горячую пищу, оказывавших разнообразную помощь (домашние работы, покупка продуктов и лекарств, починка труб, кондиционеров, вентиляторов). И даже - юридическую помощь.

А 9 мая начался еще один проект, который продлится до 22 июня:  общественная организация молодых израильтян "Лобби миллион" проводит серию виртуальных встреч по теме "Великая Отечественная война и память о Катастрофе советского еврейства". В проекте принимают участие деятели культуры и социальные активисты.

22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР. Операция "Барбаросса", приведшая к стремительному захвату обширных советских территорий, была решающей фазой в реализации "окончательного решения" еврейского народа. Многие знают, чем кончилась эта операция в мае 1945 года. Но не всем в Израиле известно, что для СССР и Красной армии эта война обернулась колоссальными потерями - миллионами убитых, сотнями оккупированных городов.

Операция положила начало уничтожению еврейского народа на территории СССР, но также стала причиной невероятного героизма и сопротивления советских евреев. Есть огромное число таких историй. Историю еврейских воинов и трагической участи уничтоженных в Холокосте советский режим замалчивал десятки лет. Молодые активисты призывают израильтян, в том числе молодых, именно сейчас начать изучать ее.