Выставка приурочена к 30-летию Алии из СССР – открытие в июле

Нынешним летом, в июле, впервые в Израиле, в Городском музее Хайфы пройдет выставка, целиком посвящённая репатриантам из СССР «Перестройка в Хайфе». Выставка организована совместными усилиями объединения хайфских музеев, фондом “Генезис”,  городского управления алии и абсорбции и хайфского фонда культуры.

Выставка приурочена к 30-летию Большой Алии, и ее основная задача – продемонстрировать посетителям культурное богатство и разнообразие выходцев из стран бывшего СССР. Выбор места проведения мероприятия не случаен – Хайфа является городом с самым большим числом репатриантов, и русскоязычные горожане внесли огромный вклад в создание столь уникальной атмосферы современной северной столицы Израиля.

Особая роль отведена на выставке репатриантам-работникам хайфских музеев, которые составляют больше половины от общего числа их сотрудников. Организаторы считают, что необходимым обратить внимание публики на тех, кто обычно остается в тени, а между тем именно на них держится вся работа: от кураторов до кассиров и от смотрителей до бухгалтеров. Выставка явилась редкой возможностью предоставить этим людям, пусть ненадолго, ведущую роль, ведь именно они являются сердцем музея. Куратор выставки – Ифат Ашкенази, главный куратор музея – Инбар Дрор-Лекс.

В рамках проекта «Перестройка в Хайфе» в музее пройдут несколько значимых мероприятий, посвященных героям алии из СССР и тому, как русскоязычные репатрианты задавали тон в процессах изменения израильского общества в последние 30 лет.

Особенной датой в графике работы проекта станет День Алии, который отмечается в октябре. В этот день пройдут концерты и представления, о них будет объявлено отдельно.

Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда “Генезис”: «Это уникальный проект, который рассматривает репатриацию в целом и репатриантов Хайфы в частности под совершенно новым углом зрения. Проект «Перестройка в Хайфе» соответствует нашему стремлению способствовать интеграции русскоязычных израильтян, в том числе и при помощи распространения информации о вкладе репатриантов в развитие израильского общества. Мы рады принять участие в проекте и надеемся, что он положит начало новаторским общественным инициативам в будущем».

Йотам Якир, генеральный директор объединения хайфских музеев: «Мы очень признательны фонду “Генезис” за партнерство, в которое мы поверили с первой минуты. Немного событий повлияли на Хайфу столь значимо, как алия из бывшего СССР. Мы рады быть пионерами в деле освещения этой важнейшей темы. Уже по самым первым реакциям на выставку мы поняли, что она будет большим культурным событием и вызовет широкий интерес публики».

Музеи Хайфы – это некоммерческая корпорация, в которую входят шесть хайфских музеев: Хайфский художественный музей, отмечающий в этом году свое 70-летие, Музей Мане Каца, Музей Германа Штрука, Национальный морской музей, Музей японского искусства «Тикотин» и Городской музей Хайфы, где с июля будет открыта выставка «Перестройка в Хайфе».

Фонд «Генезис» (Genesis Philanthropy Group) ставит своей целью развитие и укрепление еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Фонд выступает инициатором различных проектов и оказывает поддержку организациям, содействующим сохранению еврейской культуры, наследия и системы взглядов в сообществах русскоязычных евреев. Более полную информацию о фонде вы можете найти на сайте www.gpg.org.