«Лимуд FSU» планирует провести свое первое массовое мероприятие с начала глобальной пандемии коронавируса...

23 мая состоится специально разработанный однодневный фестиваль под открытым небом «Лимуд Москва».

Мероприятие, которое продлится 12 часов – с 11:00 до 23:00 – посетят около 1 000 евреев из России. В рамках фестиваля они смогут прослушать лекции на разнообразные темы, такие как еврейская история и культура, развитие бизнеса, образование, кулинария и т.д. Также на фестивале их вниманию будет представлен ряд музыкальных выступлений. В течение проведения мероприятия будут соблюдаться правила социального дистанцирования, действующие в Москве, поэтому лекции сможет посетить ограниченное количество участников и проходить они будут под открытым небом или в нескольких палатках. Одновременно на нескольких площадках будут проходить лекции, дискуссии, паблик-токи и мастер-классы для взрослых, познавательные и творческие занятия для детей и подростков.

«Это будет празднование нашего возвращения к проведению массовых мероприятий», - отметил Хаим Чеслер, основатель Лимуд FSU, «и поэтому очень важно, что это произойдет в Москве», где прошла первая в истории Лимуд FSU образовательная еврейская конференция в 2006 году. По словам Сэнди Кан, соучредителя Лимуд FSU: «Мы осторожно и поэтапно возвращаемся к проведению наших мероприятий, и надеемся, что в течение следующих семи месяцев мы сможем провести несколько однодневных и трехдневных мероприятий для русскоязычных евреев».

Со времени той первой конференции, которая прошла 15 лет назад, 13 команд волонтеров провели более 75 мероприятий, а конференции Лимуд FSU, возглавляемые председателем организации Мэтью Бронфманом и президентом Аароном Г. Френкелем, посетили за эти годы около 70 000 русскоязычных евреев со всего мира.

«Очень символично, что возвращение Лимуда FSU к очным мероприятиям происходит именно в Москве, где это движение когда-то начиналось. Для русскоязычного еврейства осознание своих корней через культурное наследие – это огромная часть самоидентификации, поэтому конференции Лимуда неизменно пользовались здесь огромной популярностью. И мы надеемся, что и первый послекарантинный фестиваль не станет в этом смысле исключением», - сказала Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис».

«Лимуд Москва» проходит при поддержке Фонда «Генезис» (GPG), Комиссий по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс), Еврейского национального фонда (Керен Каемет ле-Исраэль), Американского еврейского объединённого распределительного комитета «Джойнт», Министерства премьер-министра - «Натив» и других.

Осуществление проекта «Лимуд-Москва» стало возможным благодаря команде местных лидеров и волонтеров во главе с исполняющей обязанности исполнительного директора Лимуд FSU Наташей Чечик и менеджером проекта Еленой Захаровой, волонтерами Михаилом Либкиным, Еленой Львовой, Александром Пятигорским, Ириной Дворецкой, Анной Семёновой, Алей Загитовой, Полиной Соколовой и другими.