Задача премии — поощрять исследовательские проекты, обладающие исключительной ценностью для развития еврейских общин во всем мире.

Премия за выдающиеся достижения в области прикладных исследований – Ilia Salita Excellence in Research Award — будет носить имя Ильи Салиты, президента фонда «Генезис» (Genesis Philanthropy Group). 

Илья Салита был президентом и генеральным директором фонда «Генезис», глубоко уважаемым и любимым человеком и общественным деятелем в еврейском филантропическом мире. В июне 2020 года он ушел из жизни.

Генеральный директор фонда «Генезис» Марина Юдборовская, президент и CEO Jewish Funders Network (JFN) Андрес Спокойный и старший сын Ильи, Джошуа Салита, сообщили об учреждении премии на пленарном заседании Международной конференции JFN 17 марта. Премия за выдающиеся достижения в области прикладных исследований будет финансироваться фондом «Генезис» и продолжит дело Ильи Салиты, верившего в благотворительность, основанную на точных данных и достоверной информации, а также на стремлении к инновационным методам в прикладных исследованиях.

Премия будет вручаться исследовательским проектам, которые могут прямо и положительно повлиять на жизнь еврейского народа во всем мире. Номинированные проекты должны быть связаны с конкретными проблемами еврейских общин; быть полезными и актуальными для работы некоммерческих организаций и частных доноров в еврейской среде; быть доступными для не входящих в научное сообщество профессионалов, религиозных и общественных деятелей; демонстрировать творческий подход к достижению целей и соответствовать научным и профессиональным стандартам.

«Я уверена, что Илья очень бы гордился тем, что в его честь названа инициатива, призванная помочь еврейским лидерам принимать решения на основе объективных данных, а также поощрять и вознаграждать работу исследователей в этой области», — сказала Марина Юдборовская, генеральный директор фонда «Генезис».

«Илья Салита был другом и партнером JFN, он сочетал в себе точность инженера со страстью общественного деятеля, — сказал Андрес Спокойный, президент и генеральный директор Jewish Funders Network. — Эта награда, которую мы учредили в его честь, поможет еврейской благотворительности во всем мире еще больше приблизиться к идеалу: быть стратегической и доброжелательной, человечной и основанной на взаимном доверии».

«Мой отец очень ценил информацию и возможность использовать ее для принятия взвешенных и наиболее подходящих решений, - чтобы приносить максимальную пользу максимальному количеству людей, — сказал Джошуа Салита, сын Ильи. — Я знаю, что он был бы горд и польщен тем, что две близкие его сердцу организации работают вместе над созданием такой награды в области филантропии, основанной не только на альтруизме, но и на фактах и данных».

Номинации на премию могут быть представлены организациями, самими исследователями или третьими лицами. Победитель будет определен отборочной комиссией, в которую войдут представители семьи Ильи Салиты, фонда «Генезис», научного сообщества, благотворительных организаций и видные профессионалы из сферы НКО. Начало сбора номинаций на премию будет объявлено летом этого года. Победившее исследование будет представлено на следующей международной конференции JFN и опубликовано на специальном сайте, посвященном Премии. JFN распространит информацию о проекте-лауреате среди своих доноров, еврейских СМИ и партнеров по всему миру.

Илья Салита был президентом и генеральным директором Genesis Philanthropy Group в течение шести лет. После окончания Московского государственного университета он начал свою карьеру в академической среде, а затем перешел в сферу филантропии. В фонде «Генезис» он добился значительного расширения деятельности фонда, и его талант повлиял на жизнь и работу многих людей на разных континентах. У Ильи остались жена Ирина, сыновья Джошуа и Роберт, и отец Михаил.