Через 30 лет после начала массовой репатриации советских евреев можно наглядно увидеть, как она изменила Израиль.

Приведенные в этой статье факты и цифры показывают, каким был Израиль до Большой алии – и каким он стал благодаря вкладу каждого из миллиона новых граждан.

В 2020 году исполнилось 30 лет с начала Большой алии из СССР в Израиль. Это событие   кардинально изменило судьбу не только советского еврейства, но и еврейского государства. Однако даже после юбилея масштабная картина воздействия прибывшего в 1990-е годы миллиона "русских" олим на все сферы жизни еще недостаточно освещена в СМИ. Многие уроженцы страны до сих пор подвергают сомнению тот факт, что стремительный экономический рывок, совершенный Израилем за последние тридцать лет, был бы немыслим без русской алии. Более того, дискуссия об алие часто сводится к спорам, чего стоит государству абсорбция новых граждан, не обладающих собственными финансовыми ресурсами.

Мы решили показать, что дала стране эта инвестиция – в экономике, вопросах безопасности, технологическом рывке. И, конечно, в медицине, что особенно ощущается в период пандемии. 

Ниже приводятся данные из научных исследований, сделанных в разные годы.


Экономика и технологическая революция

По данным ЦСБ Израиля, к 2016 году в стране проживало 1.040.000 репатриантов из бывшего СССР. Большая их часть прибыла в 90-х годах. По мнению профессора Зеэва Ханина, специалиста по еврейской социологии Бар-Иланского и Ариэльского университетов, алия 90-х  представляет собой своего рода естественный социальный эксперимент, позволяющий понять, каким образом огромные волны репатриантов воздействуют на рынок труда и экономическое развитие страны.
 
В докладной записке к конференции по национальной безопасности в Междисциплинарном центре в Герцлии Ханин отметил, что технологическая революция 90-х годов, быстрый рост ВВП, стремительное развитие сферы высоких технологий и превращение Израиля в высокоразвитое постиндустриальное государство - в значительной степени результат массовой алии из бывшего СССР.  Ханин указывает на то, что стремление русскоговорящих олим обзавестись собственным жильем привело к бурному росту рынка недвижимости и расцвету строительной отрасли в 90-е годы.   

В документе Ханина затрагивалась тема стоимости социально-экономической интеграции огромного количества новых репатриантов, прибывших в течение короткого промежутка времени. На первый взгляд,  речь идет о колоссальных бюджетных затратах (финансирование первичных расходов новоприбывших, изучение языка, адаптация к незнакомой культурной среде). Адаптационный процесс к тому же был значительно затруднен различиями политического, экономического и правового порядка между Израилем и Советским Союзом. Расходы на интеграцию русскоговорящих репатриантов действительно были огромны. Вместе с тем, отмечает Ханин, вклад олим в развитие израильской экономики и пополнение госказны был не менее значительным. 

В качестве примера в докладной записке приводятся следующие цифры: в первые два десятилетия среднемесячный доход нового репатрианта трудоспособного возраста составлял 4750 шекелей брутто. После всех обязательных выплат (подоходный налог, налог на социальное страхование, налог на здравоохранение) оставалось 3800 шекелей "чистыми". Налоговая разница между доходами брутто и нетто представляет собой прямой вклад репатриантов в финансовое благополучие государства. За два десятка лет эта сумма достигла около 106 млрд шекелей. Сумма ежемесячных расходов семьи выходцев из бывшего СССР насчитывала в этот период 6000 шекелей. В  90-е и 2000-е годы НДС составлял 17%. Таким образом, лишь выплачивая налог на добавленную стоимость, представители Большой алии внесли в госказну 120 млрд шекелей. 
 
Государственные расходы на одного репатрианта в течение первого года после алии (корзина абсорбции, пособие по прожиточному минимуму, налоговые послабления) составляли 45.000 шекелей. В течение первых двадцати лет траты государства на олим из стран бывшего СССР исчислялись 45 млрд шекелей. Это означает, что прямой финансовый вклад новых олим в первые 20 лет их жизни в стране составил от 150 до 200 млрд шекелей. 

Нельзя не упомянуть и о вкладе репатриантов в превращение Израиля в "стартап-нацию", страну с высокоразвитой хайтек-промышленностью. Без участия в этом процессе русскоязычных программистов и инженеров успех отечественной индустрии высоких технологий был бы просто-напросто невозможен. Согласно экономическому отчету исследовательского отдела кнессета, обнародованному в 2012 году, в период между 1990 и 2007 гг. удельный вес выходцев из СССР в сфере хай-тека поднялся с 20 до 34%.

На сегодняшний день русскоязычные представители Большой алии составляют 24% от общего числа сотрудников высокотехнологических компаний.

Демография и безопасность

По данным ЦСБ, подготовленным к 25-летию Большой алии (в 2016 году), средний возраст репатриантов составил 34 года. Это наиболее продуктивный возраст с точки зрения рынка труда. 53% репатриантов составили женщины, 47% - мужчины. В 2014 году ЦСБ сообщило, что репатрианты старше 20 лет определяют свое знание иврита как "хорошее" и "очень хорошее". Свободно говорят при этом на иврите 55%, читают  - 47%, пишут – 43%.

Исследователи алии считают, что благодаря волне репатриации из СССР и постсоветских государств Израилю удалось сохранить традиционный баланс между еврейским и нееврейским секторами населения (80:20). Сохранение подобного баланса считается решающим для обеспечения существования Израиля в качестве еврейского, демократического, либерального и западно-ориентированного государства.
Русскоязычная алия 90-х и 2000-х годов усилила оборонный потенциал еврейского государства – как напрямую, так и косвенным образом. Новые репатрианты составляют четверть личного состава ЦАХАЛа. 

Беспрецедентно массовая репатриация из СССР и постсоветских государств оказала сильное психологическое воздействие на многих арабских лидеров, заставив их расстаться с иллюзиями о победе над Израилем или прекращении его существования в качестве еврейского государства. В этой связи, подчеркивает профессор Ханин, следует отметить, что русские репатрианты восприняли свою новую родину как место, где они твердо намерены пустить корни и вырастить детей. 

За первые 20 лет алии миграционный отток русскоговорящих олим составил всего лишь 10%. Между тем в семьях новых репатриантов родились десятки тысяч детей, а продолжительность жизни пожилых граждан значительно возросла. Речь идет о демографических тенденциях, противоположных тем, что имели место в СССР и на постсоветском пространстве, где уровень рождаемости  всегда был достаточно низким, а продолжительность жизни невысокой. 

Касаясь демографического и национального аспектов русской алии 90-х, стоит привести цитату из монографии социологов Зеэва Ханина, Алека Эпштейна и Марины Нижник "Вне сомнения израильтяне": "В мае 1999 года социологами Сабиной Лисицей и Йонатаном Пересом был проведен опрос среди новых репатриантов на тему самоидентификации. Две трети респондентов (63%), прибывших в Израиль в 1989-1992 гг., определили себя в первую очередь "евреями" и (или) "израильтянами", и лишь треть из них (37%) назвала себя "русскими". Это свидетельствует о том, что значительная часть репатриантов основной волны Большой алии начала 90-х обладает достаточно развитым еврейским самосознанием.

Медицина и здравоохранение

Год 30-летия Большой алии выпал на период пандемии коронавируса. Нет сомнений, что русскоязычные медики – врачи, медсестры, работники лабораторий - играют огромную роль в борьбе с заражениями. Они трудятся в отделениях коронавируса больниц, проводят вакцинацию и ведут большую разъяснительную работу, в том числе на русском языке.

А между тем в 1989 году, перед началом Большой алии, в Израиле было всего 15.000 врачей в возрасте до 65 лет. Такие данные приводятся в официальном отчете исследовательского центра кнессета. К концу 2000-го число врачей трудоспособного возраста выросло на 58% и составило 23.688 человек. Минздрав Израиля выдает в среднем 13.000 врачебных лицензий каждое десятилетие, и 8000 из них составляют лицензии для выходцев из бывшего СССР. 

Справедливо бытующее в Израиле мнение о том, что "русские" любят и умеют работать. В исследовании Марины Шепс, опубликованном на государственном образовательном портале, отмечается, что если в 1995-2000 годах доля трудоустроенных репатриантов была ниже, чем у уроженцев страны, то уже с 2001 года она сильно опережает. 
  
По данным ЦСБ, 83% репатриантов из бывшего СССР довольны своей жизнью в Израиле. 

В данной статье мы затронули наиболее важные для существования и процветания Государства Израиль области жизни (экономика, демография, национальная безопасность). За скобками остались успехи русских олим в культуре, музыке, изобразительном искусстве, спорте, что достойно отдельной аналитической статьи. Так или иначе, нет ни малейших сомнений в том, что Большая алия 90-х превратила еврейское государство в гораздо более сильную и процветающую страну.