Американский историк, профессор Йельского университета, известный специалист по изучению Восточной Европы и истории Холокоста - Тимоти Снайдер выступит в январе на онлайн-конференции Яд ва-Шем.

Профессор Тимоти Снайдер; доктор Карел Беркхофф - ведущий научный сотрудник в Нидерландском институте исследований по истории войны, Холокоста и геноцида в Голландии; доктор Аркадий Зельцер - директор Центра изучения истории советских евреев в годы Холокоста; профессор Кристофер Браунинг - почетный профессор истории Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (UNC): это лишь часть участников крупнейшей исторической конференции, организованной Мемориальным Комплексом Яд ва-Шем при поддержке фонда «Генезис», с целью обсуждения последних исследований в области Холокоста на территории бывшего СССР и методик преподавания современной истории.

Яд ва-Шем одним из первых образовательных институтов в Израиле столкнулся с необходимостью перейти в режим онлайн, проведя первую в историю церемонию Дня Памяти Жертв Катастрофы в прямом эфире, с переводом на несколько языков. «В период пандемии, когда мир настолько серьезно меняется, очень важно не оставить в стороне историю, даже если это требует теперь больших усилий. Именно поэтому, мы вложили немало сил в организацию нынешней конференции» - отмечает Маша Поллак-Розенберг, директор отдела образования в Международной школе изучения Холокоста Яд ва-Шем, председатель оргкомитета конференции.

Помимо исторических аспектов и обсуждения последних исследований в области Холокоста, а также таких аспектов, как образ Холокоста в современном искусстве - в первую очередь в кино - участники уделят особое внимание феномену сохранения и динамики исторической памяти. В обсуждении этой части примут участие Константин Андреев - руководитель Образовательного центра, музей истории ГУЛАГа (Москва, Россия); Ирина Кашталян – историк, музей истории Беларуси, Историческая мастерская (Минск, Беларусь); Майя Мейере – музейный педагог, Мемориал Жаниса Липке (Рига, Латвия); Людмила Рыбченко - заместитель генерального директора по вопросам развития и коммуникации, национальный музей истории Украины во Второй мировой войне (Киев, Украина). Их задача – обменяться международным опытом образовательных инициатив и проектов, а также попытаться вникнуть в механизмы возникновения и этапов развития исторической памяти.

Особое место на конференции займет тема преподавания истории Холокоста в новых условиях. Участники представят новые методики обучения, поделятся первыми результатами опыта дистанционной работы.

Конференция пройдет 25-27 января, ожидается, что в ней примут 350 тысяч специалистов по формальному и неформальному образованию из стран СНГ.

По словам Натали Шнейдерман, директора фонда “Генезис” по грантовой деятельности, “мы уверены, что эта конференция внесет новый вклад в достижение нашей общей цели – нести в будущее память о шести миллионах и о преступлениях их убийц, сделать так, чтобы каждое новое поколение получило возможность открыть для себя эту страшную, но необходимую для изучения главу истории человечества”.