Уже несколько лет участники поездки «Маса Шорашим» посещают города и местечки черты оседлости, изучают на месте историю европейского еврейства, знакомятся с традициями предков...

обсуждают события Катастрофы и вопросы еврейской идентичности в современном мире.

В этом году традиционная поездка не состоялась из-за пандемии, однако организатору (Ресурсному центру еврейского просвещения) удалось в кратчайшие сроки создать онлайн-проект «Маса Шорашим». В течение недели участники проекта совершили виртуальное путешествие во времени и пространстве. Они получили возможность прогуляться по улицам гостеприимной Одессы, заглянуть в виленскую типографию, вместе с художниками Витебской школы написать автопортрет на фоне местечка. На занятиях участники обсуждали, чем отличаются хасиды от маскилов, как удавалось еврейским девушкам из провинции уехать в столицу и получить профессию врача, и почему европейские евреи стремились в Советский Союз. Вечера были заняты горячими дискуссиями: «Как выбрать свой путь в жизни? Что значит быть евреем? Где учиться мудрости?» Споры не стихали до позднего вечера.

Чтобы погрузиться в атмосферу, участники могли также заглянуть на его сайт проекта, где их ждало немало интересного. Каждый вечер здесь появлялась киноистория — часть сериала-пазла о пяти евреях, чьи судьбы пересеклись в еврейском партизанском отряде в Западной Беларуси в 1943 году. Персонажи родились и выросли в разных городах и местечках: Варшаве, Вильне, Витебске, Бердичеве, Одессе. Через знакомство с героями участники передвигались по виртуальной карте когда-то обширного мира восточноевропейского еврейства, открывали для себя страницы истории, всматривались в лица со старых фотографий.

В проекте участвовали люди разного возраста и уровня знаний из Санкт-Петербурга и Бишкека, Киева и Мурманска, Одессы, Минска, Калининграда, Москвы, Запорожья. Благодаря разнообразию форматов, таких как онлайн-экскурсии по Одессе и Варшаве, квест по карте Вильнюса, мастер-класс по живописи Марка Шагала, удалось затронуть сложные вопросы, связанные с Катастрофой и антисемитизмом, и обсудить их даже с самыми младшими участниками. Каждый мог высказать свое мнение и выслушать другого в атмосфере взаимного уважения и доброжелательности.

По окончании путешествия в качестве награды участники получили сертификаты на подписку культурно-образовательного портала Arzamas.

Сегодня любой желающий может воспользоваться результатами совместной работы участников и преподавателей, посетив сайт проекта.

Проект состоялся благодаря поддержке Фонда «Генезис» и Еврейского агентства «Сохнут»