Президент Израиля Реувен Ривлин 21 декабря принял и одобрил окончательный текст «Декларации нашей общей судьбы»...

документа, названного им «дорожной картой к будущему еврейского народа» - в рамках виртуального мероприятия «Illuminate», посвященного завершению работы над Декларацией, в котором также приняли участие израильский певец и музыкант Идан Райхель и британская исполнительница, лауреат премии «Грэмми» Джесс Глинн. Вела церемонию израильская актриса Шира Хаас («Неортодоксальная»).

Ранее на этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху, министр обороны Бени Ганц, мэр Иерусалима Моше Леон, министр по делам диаспоры Омер Янкелевич и депутат Кнессета Нафтали Беннет вместе с соучредителем фонда «Генезис» (Genesis Philanthropy Group) Михаилом Фридманом подписали Декларацию на церемонии, состоявшейся в Башне Давида в Иерусалиме и ставшей кульминацией светового и звукового шоу, в ходе которого в течение праздника Хануки на стенах Старого города проецировались фотографии участников проекта со всего мира и их пожелания еврейскому народу.

«Я призываю всех наших братьев и сестер в Израиле и во всем мире откликнуться на этот призыв к единству, диалогу и взаимной ответственности», - сказал президент Ривлин. «Я призываю вас присоединиться к нам в этом диалоге, основанном на взаимном уважении, доброй воле и поиске точек соприкосновения и общей судьбы, чтобы делать добро для еврейского народа и всего мира».

Министр Янкелевич присоединилась к призыву президента: «Инициатива «Наша Общая Судьба» предлагает еврейскому народу новые рамки диалога и сотрудничества для строительства общего будущего. Теперь наша обязанность - претворить эти идеи в жизнь. Сегодняшняя церемония знаменует собой конец одного этапа и начало следующего. Я приглашаю всех, в ком бьется еврейское сердце, присоединиться к нам, чтобы превратить эту декларацию в конкретный план действий».

Декларация основана на пяти основных ценностях, разделяемых всеми евреями сегодня - основополагающих принципах, которые объединяют еврейский народ, несмотря на различия религиозных обычаев, места жительства, культур и политической принадлежности. Тридцать выдающихся еврейских мыслителей и активистов – представителей различных идеологий, гендеров, возрастов и языков со всего мира, разработали и представили первоначальный текст Декларации президенту Ривлину в сентябре 2019 года на форуме «Наша Общая Судьба» в Иерусалиме.

Проект «Наша Общая Судьба» осуществляется по инициативе фонда «Генезис» в партнерстве с израильским Министерством по делам Диаспоры и под эгидой Президента Израиля. Проект направлен на то, чтобы помочь глобальному еврейству, не отказываясь от своего многообразия, действовать в соответствии с общими ценностями, работая вместе для построения более светлого будущего для еврейского народа и всего человечества. Организаторы проекта привлекли сотни тысяч евреев всего мира к обсуждению Декларации и глобальных приоритетов еврейского народа, в том числе в рамках многоязычного онлайн-опроса (вариант на русском языке), в котором приняли участие более 130 тысяч человек. Инициатива получила поддержку более чем 100 крупнейших и наиболее влиятельных международных, национальных и региональных еврейских организаций в мире, представляющих широкий спектр еврейских общин.

Выступая на мероприятии “Illuminate”, соучредитель фонда «Генезис» Михаил Фридман подчеркнул: «В то время как еврейские общины по всему миру борются с COVID, мы также страдаем от другой болезни, которая началась задолго до пандемии и до выздоровления еще далеко. Эта болезнь разногласий, конфликтов, постоянно сужающегося пространства для диалога угрожает самому выживанию еврейского народа. Боюсь, что впервые мы сталкиваемся с реальным риском потерять смысл основного принципа нашего существования - взаимной ответственности.

Те, кто подписывает Декларацию - сегодня, завтра и в будущем - подписывают договор с самими собой и с нашим народом. Этот «контракт» должен быть реализован посредством действий - решительных усилий по укреплению нашего единства, поиску новых способов помочь друг другу, учиться друг у друга и по-настоящему прислушиваться друг к другу. Необходимы новые способы мышления и новые форумы для установления подлинного партнерства между еврейским государством и остальным еврейским миром».

По словам генерального директора проекта «Наша Oбщая Cудьба» Сэнфорда Кардина, «мы уверены, что «Декларация Нашей Общей Судьбы»окажет существенное влияние на то, как еврейский народ будет вести свой внутренний диалог во имя будущих поколений. Мы также верим, что она поможет евреям всего мира вместе свершить великие дела. Еврейское единство всегда находило выражение в усилиях на благо всего человечества.

«Сейчас, когда мы готовимся приступить к следующему этапу нашей инициативы – дальнейшей популяризации «Декларации общей судьбы» и реализации ее высоких целей - мы отмечаем новые обнадеживающие признаки понимания необходимости и укрепления глобального еврейского единства. Все больше и больше политических, духовных, общественных лидеров и активистов готовы бросить вызов существующему положению вещей, открывая пути нового мышления и совместных действий».

Для получения дополнительной информации посетите сайт ourcommondestiny.org и страницы проекта «Наша общая судьба»