Кафедра еврейской культуры Санкт-Петербургского государственного университета и Межуниверситетский центр преподавания еврейской цивилизации Еврейского университета в Иерусалиме...

объявляют набор слушателей на Школу по мировой и еврейской философии.

Школа будет проходить онлайн по воскресеньям с 25 октября по 6 декабря 2020 года. За это время участники не только познакомятся с основами мировой и еврейской философии, но и получат возможность развить навыки самостоятельного мышления, попробовав себя в роли философов или исследователей философии и осуществив собственные проекты.

Основной целевой аудиторией школы являются студенты, но к участию приглашаются также и уже состоявшиеся ученые, которые смогут повысить свою философскую квалификацию или создать дополнительный базис для своих исследований. Допускаются для участия в школе и старшеклассники, которые предполагают в будущем получить университетское образование, а также широкий круг заинтересованных лиц.

Игорь Романович Тантлевский, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой еврейской культуры СПбГУ: «Первую Петербургскую школу по философии для студентов и исследователей, проводимую под эгидой кафедры еврейской культуры Санкт-Петербургского государственного университета в 2020 году мы назвали «Афины и Иерусалим», имея в виду противостояние и контакты эллинского и иудейско-библейского начал, синтезированных в европейской культуре и мировоззрении. Знаменательно, что это мероприятие, не имеющее прецедентов в истории российской философии новейшего времени, курируется СПбГУ, старейшим университетом России, среди первых факультетов которого Петр I видел именно философский и теологический. В год 20-летия нашего сотрудничества с Межуниверситетским центром мы рады, что наши друзья из Иерусалимского университета присоединились к данному мероприятию, которое было бы также невозможно без сотрудничества с другими нашими многолетними партнерами, в том числе, с фондом «Генезис».

Школа включает в себя два регулярных курса по истории философии, а также ряд лекций и круглых столов, в которых примут участие крупнейшие специалисты в области истории философии и мысли на границе культур. В рамках школы также пройдёт международная конференция «Философия диалога в русской, немецкой и еврейской мысли».

Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис»: «Образование — одна из базовых ценностей, лежащих в основании еврейской культуры. Мы гордимся, что при поддержке фонда на базе крупнейших университетов России появляются подобные проекты, которые приобщают широкую аудиторию к еврейскому знанию под руководством ведущих русскоязычных исследователей и профессоров. Даже сегодня, когда из-за карантинных мер недостатка в образовательных онлайн-проектах нет, Школа по мировой и еврейской философии выделяется качеством и уникальностью академической программы».

Участие в мероприятиях Школы по мировой и еврейской философии бесплатное.

Более подробная информация о программе и регистрация – на сайте школы.