11-18 октября Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сэфер» провёл школу-экспедицию по изучению культурно-исторического наследия горских евреев в Дагестане. 

Школа была организована Центром «Сэфер» совместно с Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН при поддержке Genesis Philanthropy Group, Российского еврейского конгресса (в рамках проекта «Между Кавказом и Иерусалимом: горские евреи в диалоге культур») и Евро-Азиатского еврейского конгресса в третий раз. Несмотря, на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, 15 волонтеров из разных городов России под руководством программного директора центра Анны Шаевич приехали в Дербент.

Эпиграфисты изучили три кладбища: в селах Маджалис и Янгикент, расположенных в Кайтагском районе, и в селе Карчаг в Сулейман-Стальском районе. В селе Янгикент сохранились около 110 надгробий, но, к сожалению, не в самом лучшем состоянии. Эпиграфисты соединяли фрагменты, пытаясь прочитать надписи на мацевах. Нужно отметить, что в селе Карчаг захоронения находятся на горе, куда нужно еще взобраться. Эпиграфисты в своей полевой работе сталкиваются со множеством трудностей.

Команду эпиграфистов возглавлял Михаил Васильев, координатор проекта вебинаров, pr-менеджер программ и проекта SFIRA. Активное участие в работе экспедиции принимал эпиграфист Алексей Косых. Вместе с ними работал и геодезист, который делал съемки местности.

В этом году для записи интервью с жителями Дербента приехали этнографы Светлана Амосова, Елизавета Заболотных, которых тепло приняла община горских евреев Дербента. Девушки узнали много нового, интересного и записали все беседы.

Результаты трехлетней работы на иудейских кладбищах Дагестана планируется выставить в Интернет на сайт sfira.ru. В последний день участники экспедиции посетили Сулакский каньон. Участники экспедиции соблюдали все меры предосторожности и профилактики: носили маски, соблюдали социальную дистанцию.