Израильский национальный театр "Габима" не сдается коронавирусу и продолжает репетиции и готовит премьеры.

Так, в рамках продолжающегося сотрудничества с фондом "Генезис", театр готовит к постановке спектакль, посвященный жизни Иды Нудель – знаменитой еврейской активистки, отказницы и правозащитницы. Спектакль расскажет о борьбе советских евреев за право выезда в Израиль, в период с 60-ых по 80-ые годы прошлого века.

Одна из целей авторов проекта - донести героическую историю советского еврейства до коренных израильтян, которым она все еще мало известна, и молодых репатриантов, которым знание своих корней поможет в поиске своего места в многообразной еврейской мозаике и в современном израильском обществе.

Автором пьесы стал Шай Лахав, известный в Израиле драматург, сценарист и критик. Режиссером постановки, когда ее можно будет представить зрителям, станет художественный руководитель Габимы Моше Кептен. Помимо того, что спектакль планируется ставить сразу на двух языках – русском и иврите, в нем будут звучать советские песни в переводе на иврит – их, как известно, существует очень много.

"Я был совершенно шокирован открытием о том, что героиня моего детства, женщина, на истории жизни которой мы выросли, оказалась сегодня совершенно вне поля общественного внимания", рассказывает Моше Кептен о том, как родилась идея постановки. "Ида Нудель была настоящим борцом, и я считаю, что все евреи должны быть знакомы с ее историей. Разумеется, новое поколение выходцев из бывшего СССР обязано знать, какие люди жили с ними в одной стране и как отважно они боролись с одной из самых репрессивных диктатур в истории человечества", - сказал он.

Ида Нудель боролась за права советских евреев с 1970 года, когда впервые запросила разрешение на выезд в Израиль и получила отказ. В 1972 году она организовала голодовку, собирала информацию об узниках Сиона, передавала её на Запад, вела картотеку, переписывалась с сочувствующими иностранцами, посылала протесты в советские инстанции. В 1978 году Ида Нудель была арестована и на 4 года сослана в Сибирь. Лишь в 1987 году власти СССР отпустили ее в Израиль. Ида Нудель написала книгу и много лет занималась общественной деятельностью.

Разработка и производство постановки осуществляются при поддержке фонда "Генезис".