В ходе дискуссии на Kyiv Jewish Forum 2020 высутпил председатель правления Мемориального комплекса «Яд Вашем» Авнер Шалев. 

Спикер указал на то, что евреи были не только жертвами, но и активными участниками вооруженной борьбы против нацистской Германии и ее союзников. Об этом он заявил в ходе дискуссии на Kyiv Jewish Forum 2020.

По различным данным, в армиях антигитлеровской коалиции против Германии воевало по меньшей мере 1,7 млн евреев.

«В Украине очень важно хранить правду, и рассказывать о ней молодежи. Знание исторической правды поддерживает и отдельных людей, и ваше общество в целом», — заявил Шалев.

На вопрос о том, кто должен играть ведущую роль в информировании населения об истории евреев, спикер указал на необходимость совместной работы исследователей, еврейских организаций и СМИ. Но самым важным источником получения информации Шалев считает исследования. «На их основе мы должны вести педагогическую и воспитательную работу», — отметил эксперт.

Напомним, что накануне KJF 2020 Президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин указал на недостаточную освещенность вклада евреев в победу над нацизмом.

Ранее мы писали о том, что раввин Бейкер на KJF 2020 заявил о том, что Украине нужна международная комиссия для изучения фактов Холокоста.