Начиная с сентября этого года более 35000 израильских старшеклассников и участников курсов подготовки к службе в армии примут участие в двух проектах фонда «Ир Давид» («Город Давида»)...

поддерживаемых фондом «Генезис» (Genesis Philanthropy Group), цель которых – открыть им новые аспекты своей национальной самоидентификации путем непосредственного знакомства с древней историей столицы еврейского народа. 

Программа «На стенах твоих» («על חומותייך») предлагает ученикам 10-х классов 4-дневное путешествие в древний Иерусалим, которое включает участие в активных археологических раскопках, экскурсии, походы, интересные встречи и групповые занятия. Все мероприятия проходят под руководством ведущих, сертифицированных израильским министерством образования.

Программа «Вглубь» («עומק השטח») предназначена для участников годовых и полугодовых «мехинот» - подготовительных армейских курсов – и дает им возможность глубже ознакомиться с историей Иерусалима, его археологией и непростой современной реальностью. Курсанты «мехинот» примут участие в активных археологических раскопках и экскурсиях по различным районам Иерусалима, а также встречах с представителями различных групп населения города. Мероприятия будут проходить под руководством ведущих гидов «Ир Давид» или исследовательского института «Яд Бен Цви» с опытом работы не менее пяти лет, и сами курсанты также смогут участвовать в формировании повестки дня проекта. 

Эти уникальные программы дают новому поколению молодых израильтян, стоящих на пороге своей взрослой жизни, возможность соприкоснуться с историческими корнями еврейского народа и увидеть научные свидетельства библейских времен и событий, которые они изучали в школе. 

Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис»: «Мы считаем, что уникальная атмосфера Города Давида, где в камне записана история нашего народа, должна способствовать достижению наших общих целей - помогать израильской молодежи углублять свои знания еврейской культуры, наследия и ценностей как часть личной и национальной самоидентификации. Эти программы превращают изучение еврейской истории и поиск своего места в ней в увлекательное и незабываемое приключение». 

Дорон Спилман, вице-президент фонда «Ир Давид»: «Одним из уникальных аспектов этих программ является то, что их участники изучают Иерусалим самым практическим образом. Вместо того, чтобы просто слышать рассказы о древнем Иерусалиме, они идут по стопам истории, прикасаются к ее камням и, участвуя в раскопках, уходят на тысячи лет в прошлое. Такой личный опыт очень важен – он позволяет молодежи углубиться в свою еврейскую самоидентификацию и национальное наследие и осмыслить их влияние на сегодняшнюю жизнь. Мы благодарны фонду «Генезис» за сотрудничество с нами, благодаря которому даже в эти трудные времена новое поколение израильтян не будет лишено этой важной и редкой возможности».