Ведущие сотрудницы еврейских некоммерческих организаций России и стран ближнего и дальнего зарубежья успешно завершили...

образовательную программу по развитию профессионального лидерства.

Всего в программе, реализованной компанией Development Group при поддержке Genesis Philanthropy Group и в партнёрстве с Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ), принимали участие представительницы 18 НКО.

Программа, состоящая из восьми образовательных модулей, стартовала в октябре 2019 года. Несмотря на карантин и введенные в связи с ним ограничительные меры, все участницы занимались запланированные 330 академических часов. На них изучили личную эффективность, лидерство, управление проектами, внешние коммуникации, привлечение ресурсов, менеджмент организации и организационное развитие. 

«Образовательную программу развития профессионального лидерства для женщин-сотрудниц еврейских НКО мы задумывали сразу с несколькими целями: во-первых, помочь будущим руководителям некоммерческих организаций научиться работать в высоко конкурентной среде, в соответствии с современными бизнес-стандартами, во-вторых, создать и поддержать профессиональный кадровый ресурс в еврейской благотворительности, и наконец, в-третьих, укрепить рост социального взаимодействия в нашем постоянно меняющемся мире. Мы и предположить не могли, насколько сильно мир изменится, буквально за время этого курса. Однако оперативный переход в онлайн позволил расширить диапазон обсуждаемых тем и привлечь более широкий круг преподавателей», - рассказала Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис».

- Честно, было очень страшно, что не будет времени на учебу, и что я с ней не справлюсь, но все сложилось. К окончанию программы, все начало выстраиваться в общую картину, и я очень многое для себя поняла. Теперь я знаю, как и куда двигаться дальше. Я - многодетная мать, которая работает 24/7 со всеми детьми, без нянь. Для меня каждый месяц ездить в Москву на учебу было настоящим праздником. Дистанционное обучение не идёт ни в какое сравнение с очным, но плюсы однозначно были - в том, что организаторы максимально удобно и понятно выстроили процесс обучения, радовали нас очень интересными лекторами и держали в узде, задавая домашние задания, чтобы мы не расслаблялись. Перечислять то, что я узнала на программе, нет смысла – новых знаний оказалось очень много. Но главное – мне дали не рыбу, а удочку. Я открыла для себя полезные для работы ресурсы, нашла единомышленников из НКО-сектора, обрела важные знакомства, - поделилась Хани Гришина, директор еврейского детского сада и координатор программ в еврейской общине города Орёл, раббанит (жена главного раввина Орла и Орловской области).

Обучение включало в себя тренинги, творческие и исследовательские лаборатории, самостоятельные работы. Кроме того, на протяжении всей программы с участницами работали эксперты и менторы.

- Изначально, для более глубокого погружения в тему лидерства, мы запланировали комплексный подход с очными интенсивами и заочными активностями - рядом домашних заданий. Конечно, мы и предположить не могли, что всю программу придется переводить в режим онлайн. Но, опыт адаптации получился успешным, и лидеры не только не пропустили намеченных лекций, но и в ходе обучения вместе с организаторами скорректировали программу. Произошло это отчасти от того, что онлайн позволил более подробно выяснить потребности наших участниц. И как следствие мы полностью заменили восьмой модуль программы. Вместо запланированной темы «Дизайн-мышление» мы рассмотрели «Оценку проектов программ», а также провели по этой теме индивидуальные консультации, - пояснила координатор проекта Анастасия Буткова.

«Данная образовательная программа является примером удачного сочетания теории и практики. Такое образование дает возможность принимать решения и объяснять происходящее с опорой на результаты релевантных исследований, теоретические обобщения, - то есть, не только исходя из своего личного опыта. Он тоже имеет большую ценность в такого рода обучении и повышает эффективность образовательного процесса. Однако наша задача - дать возможность нашим участницам подняться над уровнем повседневного взгляда на жизнь и, тем самым, повысить обоснованность их решений, расширить и укрепить лидерские качества и усилить возможности для устойчивого функционирования их НКО, - считает Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

По итогам успешной аттестации все участницы получили удостоверение о повышении квалификации ВШЭ.

- Обучение в программе заинтересовало меня возможностью «прокачать» теоретическую базу. Я научилась составлять и реализовывать индивидуальные программы реабилитации (ИПР), работать с диаграммами Ганта, грамотно составлять паспорт проекта. Также мне стало ясно, что задача руководителя, актива и сотрудников НКО – формирование установки доверия для привлечения доноров, частных пожертвований, а не просто информирование о себе. Я подписалась на несколько страниц, рекомендованных ведущими, чтобы отработать опыт «насмотренности».  Спасибо большое организаторам и экспертам программы, что помогли освоить новые знания и навыки, которые позволят повысить эффективность работы. Кстати, перевод курса в онлайн режим стал плюсом в том, что теперь у нас есть записи всех вебинаров. А это значит, что в любой момент мы можем их просмотреть и освежить в памяти нужную информацию, - рассказала Ирина Склянкина, руководитель программы «Еврейской образование» Международной женской еврейской организации «Проект Кешер».

Организаторы и участники отмечают успешность проекта и рассматривают разные возможности продолжения и расширения программы для женщин-лидеров еврейских НКО, работающих как в России, так и на территории стран СНГ.