Его жизнь прервалась неожиданно вчера, 29 июня, в Нью-Джерси.

Это тяжелая и безвременная утрата для его семьи и близких, его коллег и друзей, и для того дела, которому Илья посвятил последние 11 лет своей самоотверженной работы в GPG.

Выпускник Московского государственного университета, Илья начал свою карьеру в академической сфере, а затем продолжил ее в области филантропии. Как президент и генеральный директор фонда, Илья сделал невероятно много для того, чтобы его организация завоевала влияние и популярность в мировом еврейском сообществе. Он обеспечил расширение деятельности фонда в деле укрепления еврейской самоидентификации как русскоязычных евреев, так и других еврейских общин в Израиле, на территории бывшего СССР, в Северной Америке и в странах Европы. 

С 2019 года он стоял у истоков новой совместной инициативы фонда «Генезис» и Государства Израиль под эгидой президента Израиля, «Наша общая судьба», цель которой — объединить и укрепить еврейский народ, преодолевая разобщенность евреев Израиля и диаспоры на базе единых общих ценностей.

Илья Салита руководил деятельностью фонда с той энергией, самоотверженностью и преданностью делу, которые были присущи ему во всем. Как эксперта и профессионала, его высоко ценили партнеры GPG, грантополучатели и коллеги. Его человеческая отзывчивость, доброта и готовность прийти на помощь покоряли тех, кому посчастливилось знать его ближе.

Genesis Philanthropy Group скорбит о потере Ильи вместе с его отцом Михаилом, женой Ириной и его сыновьями, Джошем и Робертом.

Да будет память Ильи Салиты благословением, и пусть его семья и близкие будут утешены среди скорбящих в Иерусалиме и Сионе.