Молодежные проекты Творческого академического сообщества иудаики «Самбатион» всегда использовали в своей работе разные аспекты точных, естественных и гуманитарных наук.

За 15 лет «Самбатион» стал надежным посредником между знаменитыми профессорами и тянущимися к знаниям подростками.

Новый онлайн-проект «НАУКА ЗАВТРА» помогает в этом разобраться, не выходя из дома. Пользуясь тем, что весь мир переселился в глобальную сеть, организаторы берут интервью в прямом эфире у выдающихся специалистов – деканов факультетов, лауреатов научных премий, авторов новаторских фундаментальных работ. Таких, как математик Давид Каждан из Гарварда, физик Шломо Гендельман из Хайфы, или семиотик Михаил Лотман из Тарту. Они рассказывают о том, над чем непосредственно сейчас работают, и о том, куда движется их дисциплина в XXI веке.

Школьная программа – даже в лучших своих проявлениях – отражает актуальную науку лишь отчасти. Многие понимают, чем занимался Галилей. Продвинутые – чем занимался Эйнштейн. Но кто знает, чем занимается современный физик?

В конце интервью в проекте «Наука завтра» каждый школьник может задать вопрос знаменитому учёному лично. Такие встречи формируют общий контекст и единое творческое пространство для состоявшихся исследователей с одной стороны и, с другой, – для студентов и школьников, только начинающих задумываться о выборе профессии или теме исследования. Самому младшему на сегодня участнику такого диалога в программе «Наука Завтра» 9 лет, хотя в целом программа ориентирована на старшеклассников.

В апреле и мае уже состоялись восемь встреч из цикла «Наука Завтра». Завершают первый сезон лекции философа культуры Анатолия Ахутина и этнографа Михаила Членова – 8 и 9 июня.

В следующем сезоне рядом с «Наукой Завтра» появится и «Искусство Завтра».

«Знание о мире – важная гуманитарная ценность. Как пишет Бахья ибн-Пакуда в первой главе книги «Обязанности сердец», «наша задача – изучать и осмысливать творения, пока вся заложенная в них божественная мудрость не поселится у нас в душе и разуме», – говорят представители «Самбатиона». «Мы глубоко убеждены, что культура может развиваться только там, где она уже есть. Поэтому общение с теми, кто сейчас находится в ее центре, может стать отправной точкой для будущих ученых и людей искусства».

Организационно проекту «Наука Завтра» помогает «Ресурсный центр еврейского образования в Санкт-Петербурге». Проект также поддерживается благотворительным фондом Genesis Philanthropy Group

Сообщество «Самбатион» – творческое академическое сообщество по иудаике – неформальный союз философов, востоковедов и художников для осмысления и строительства еврейской жизни сегодня. Другие проекты сообщества включают в себя школьные семинары по еврейской истории, культуре и мысли в Санкт-Петербурге и Украине, а также международные летние лагеря-экспедиции «Самбатион».

Фонд «Генезис» ставит своей целью развитие и укрепление еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Фонд выступает инициатором различных проектов и оказывает поддержку организациям, содействующим сохранению еврейской культуры, наследия и системы взглядов в сообществах русскоязычных евреев