В преддверии 75-ой годовщины Победы над нацизмом израильские общественные организации-партнеры фонда “Генезис” (Genesis Philanthropy Group) организуют ряд проектов памяти и поддержки ветеранов Второй мировой войны. 

Изначально, организаторами планировались крупные мероприятия, встречи с ветеранами, лекции, парады и концерты. В связи с вынужденными ограничениями контактов и общественных мероприятий из-за коронавируса все проекты пришлось перенести в режим онлайн и продумать из таким образом, чтобы пожилые ветераны, многие из которых обычно не пользуются этими технологиями, смогли принять участие в проектах и получить хотя бы немного удовольствия от праздничной атмосферы, а молодежь - почерпнуть новые знания о роли еврейских воинов в одной из самых кровопролитных войн человечества.С этой целью к участию в проектах были приглашены более пятисот добровольцев, прошедших специальную подготовку в соответствии с потребностями каждого проекта.

Так, на сайте Мемориального комплекса “Яд Вашем” пройдет серия онлайн-лекций д-ра Аркадия Зельцера (директора Центра исследования истории Холокоста в Советском Союзе в Яд Вашем) на тему “«Их бил еврей, который живет во мне»: Евреи в Красной армии, 1941 – 1945.” 

Молодежная организация “Шиши Шабат Исраэли” проведут специальную праздничную акцию в нескольких крупных городах Израиля. Более 150 волонтеров посетят ветеранов в Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме, Беер-Шеве и Бат-Яме, чтобы поздравить победителей нацизма и вручить им сувениры и цветы. 

Организация «Дети войны» привлекла русскоязычных подростков – волонтеров для того, чтобы в рамках своей акции поддержки пожилых людей “Антивирус” в праздничные дни по телефону поздравить более 350 ветеранов и их семей в 23 городах Израиля. Кроме того, ветераны и подростки вместе записывают праздничные ролики и проводят виртуальные встречи для молодежи и подростков, посвященные рассказам военных лет.

Фонд «Генезис» (Genesis Philanthropy Group) ставит своей целью развитие и укрепление еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Фонд выступает инициатором различных проектов и оказывает поддержку организациям, содействующим сохранению еврейской культуры, наследия и системы взглядов в сообществах русскоязычных евреев. Более полную информацию о фонде вы можете найти на сайте.