Еврейская молодежная организация «Гилель» в России подготовила бесплатную просветительскую программу встречи Песаха для молодых людей. 

Накануне праздника сотрудники и волонтеры доставляют специальные пасхальные наборы с мацой и кошерным вином или соком для членов молодежного сообщества, находящихся в самоизоляции или на карантине. На сайте hillel.ru опубликованы материалы и простые инструкции для подготовки седера, а вечером 8 апреля все желающие смогут присоединиться к онлайн-седерам «Гилеля» в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Саратове, Новосибирске и Хабаровске. Так благотворительный фонд «Гилель» поддерживает еврейскую молодежь России и помогает ей соблюдать традиции в период закрытия культурных центров и синагог.

Впервые молодые люди не смогут собраться за одним столом в «Гилеле». Но каждому «Гилель» дает возможность встретить Песах дома по всем правилам в кругу близких! К Песаху «Гилель» подготовил новое издание Агады. Книга включает гравюры из «Сараевской Агады» и «Агады Кауфмана» 14 века, иллюстрации Эль Лисицкого, а обложка выполнена специально для «Гилеля» художником-графиком Игорем Гуровичем (Ostengruppe). Агада составлена таким образом, чтобы и новичок, и опытный ведущий вне зависимости от глубины знаний традиций праздника мог провести Седер в своей семье в соответствии с правилами и традициями.