В марте 2020 года 14 участниц программы развития профессионального лидерства для сотрудников еврейских НКО успешно преодолели её экватор...

ровно половина учёбы пройдена. Если на старте программы участницы только мечтали о том, как изменить свои проекты или начать новые, то теперь уже активно действуют, учитывая реальную ситуацию и собственные ресурсы.

Обучение через опыт от команды тренеров и экспертов Development Group, поддержанного Genesis Philanthropy Group и проводимого в партнёрстве с Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) уже даёт первые результаты в работе еврейских НКО, которые представляют участницы программы. 

"Мы предложили участницам программы отработать сразу на практике знания и навыки, получаемые на программе. После каждого очного модуля, проходящего в формате трёхдневных тренинговых интенсивов, участницы внедряют их в реализуемые проекты. Адаптировать инструменты и подходы помогают менторы. Таким образом от этапа к этапу программа становится всё более практикоориентированной", - пояснила координатор программы Анастасия Буткова.

Такой подход эффективен, но довольно сложен, в первую очередь, для участниц программы. Каждая из них регулярно сталкивается с непредсказуемыми сложностями, и в такие моменты преодолевает соблазн продолжить работу привычным образом. 

"Иногда работа превращается в некую зацикленность. Ты делаешь что-то по привычке из раза в раз или наощупь, интуитивно. Выйти из такого автоматического состояния помогает профессиональная помощь. Ты сразу получаешь и взгляд со стороны, и некий набор инструментов, которыми раньше не обладал. Каждый учится брать из знаний что-то свое. Я беру ровно то, на что хватает сил и ресурсов именно сейчас. То, что откликается, цепляет и тащит вверх", - поделилась координатор проекта Jevents Юлия Ковалева.

Несмотря на возникшие ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой, обучение продолжается. Организаторы оперативно адаптировали программу под заочный формат работ и сместили ключевой фокус на самостоятельную работу участниц при поддержке менторов и экспертов проекта.