25 февраля в клубе «Приятных встреч» города Кирьят-Гата прошло интересное и совсем нестандартное мероприятие — «Праздник моды».

 — Я совсем забыла о моих болезнях! Такое чудесное ощущение радости переполняет от общения с этими молодыми людьми, — Фрима, 96 лет.

«Что необычного в таком мероприятии?» — спросите вы. Модные дефиле, модели на подиуме, новые фасоны одежды – от показов Victoria’s Secret до выставки израильских fashion-дизайнеров в Ганей а-Тааруха – все это уже не ново и вряд ли способно поразить воображение.

Так, да не так. Среди нас есть люди, до которых далеко всем мировым брендам. Это люди, несущие радость, тепло и добро.

В славном южном городе Кирьят-Гате есть школа «Рабин», в которой учатся чудесные дети. Уже не первый год они принимают участие в проекте «Дети войны», собирая и записывая истории ветеранов для публикации их в книгах проекта, организовывая бар- и бат-мицвы для 85-летних жителей города. А в этом году школьникам пришла в голову идея веселого и оригинального шоу — совместного показа мод с участием молодых и пожилых моделей.

— Само мероприятие (ах, как не походит это казенное слово к волшебному шоу) — стало лишь последним звеном в долгом процессе подготовки, — рассказывает директор проекта «Дети войны» Ирена Кудман.

— Мы организовали флэшмоб в «Фейсбуке», где участники группы «Стиль жизни и воспитание» публиковали фото из домашних альбомов, чтобы показать реальную моду с 1920-х по 1990-е годы. Эти фотографии превратились в клип, в котором каждый приславший фото мог увидеть своих родственников или себя. Клип послужил фоном и вдохновением для дизайнера одежды Риммы Высоцкой, которая на добровольных началах помогла в создании чудесных исторических образов для показа. А откуда взялась одежда? Из запасников, шкафов, с антресолей жителей города-участников клуба «Приятных встреч».

— Как всё было хорошо подготовлено, ярко, продуманно, весело! — делится впечатлениями 80-летний Борис.

Разница в возрасте участников этого яркого и доброго шоу составляла от 60 до 70 лет! Разная ментальность и мироощущение. Разные языки: русский и иврит. Но всем 250 участникам показа было весело и приятно вместе.

— У нас растет замечательное поколение! И мне очень хочется сказать это самим ребятам, — говорит 85-летняя Лиля.

— Это было удивительно приятно, спасибо за работу, которую вы ведете, и за то, что не забываете нас, детей войны! — добавляет Семен, 80 лет.

На сцене под зажигательную музыку разных эпох ребята и пожилые люди показывали, как одевались в те времена, о которых молодежь лишь слышала и видела в кино, и на которые пришлось детство, юность и молодость гостей.           

— Такое ощущение, что мы вместе с этими ребятами вернулись в юность, — говорит Роксана, 84 лет.

Но самое главное в этом проекте — не просто воспоминания и веселье. Главное, что пожилые люди не ощущают себя брошенными и оставленными. Не получают теплые слова лишь в канун выборов, а видят понимание, заботу и любовь все время, на разных мероприятиях и проектах. Они чувствуют, что не безразличны этим девчонкам и мальчишкам.

Но и молодежи есть, чему поучиться у них, перенять память и опыт старшего поколения. Многие старики одиноки, но и тем, у кого есть семьи, часто не хватает общения, когда все заняты своими повседневными делами. Поэтому такие проекты бесценны, ведь награда за них – счастье в глазах зрелости и юности.

В проекте «Дети войны» организации «Атид ба-мидбар» есть три направления.

Первое – запись историй о неизвестных героях-евреях: солдатах, офицерах, детях, матерях. За время существования проекта уже записано более 200 историй. Недавно вышла в свет новая книга, в которой они собраны.

Вторая составляющая проекта — это уроки, семинары, встречи, на которых учащиеся школ, студенты и гости Негева знакомятся с новой для себя историей, где евреи являются не только жертвами нацизма, но и героями, спасавшими себя, свои семьи, страну и мир, и повлиявшими на образование государства Израиль.

Третья часть проекта — совместное времяпрепровождение пожилых и молодых. Израильские праздники, разнообразные мероприятия — это то, что делает жизнь обоих поколений ярче и насыщеннее.

Все это стало возможным благодаря поддержке фондов «Генезис» (Genesis Philanthropy Group), EVZ, HJH, мемориала «Яд Ва-Шем».

А кого же следует поблагодарить великолепную подготовку и проведение мероприятия «Праздник моды»? Учащихся одиннадцатых классов и коллектив педагогов школы «Рабин»: Хагит Коэн, Авива Коэн, Мейрав Пахима, Михаль Габай, директора школы — Илану Газ. Организации «Кохав Давид» в лице их представителей Ирины Пенски и Деби Ифрах. Клуб «Приятных встреч» под руководством Риммы Вайсман при участии Романа Межберга. Вечер украсили прекрасные песни в исполнении Михаила Фирера. А владелец теплицы Шимон Давид из мошава Шимон подарил всем участникам шоу 200 алых роз.