Невозможность проводить общественную деятельность в привычном формате, не остановила участников проекта «Бней-Мицва» компании МАТНАСим, при поддержке фонда "Генезис".

Актер Дин Мирошников, в прошлом репатриант из СССР, провел видео встречу с десятками детей, участниками проекта. Вопреки кажущейся очевидной логике, чрезвычайные ситуации могут отдалить от общества те группы населения, интеграция которых в это общество, еще не завершилась. Именно так рассудили организаторы, опираясь на различные исследования. Поэтому было принято решение ни в коем случае не приостанавливать проект полностью, а лишь «переформатировать» его в соответствии с указаниями министерства здравоохранения.  

Изначально, программа «Бней Мицва» предусмотрена для русскоговорящих детей, достигших возраста 12 и 13 лет и проводится компанией МАТНАСим, при поддержке фонда "Генезис". Год взросления – год, предшествующий иудейскому совершеннолетию – по традиции считается одним из самых важных периодов в становлении личности даже среди абсолютно светского населения. Дети из семей репатриантов часто в силу очевидных обстоятельств мало знакомы с традициями. Такая ситуация ставит подростков в неудобное положение: они чувствуют себя чужаками, не причастными к общему празднику, в котором участвуют их сверстники. Программа Бней Мицва решает эту проблему, предлагая русскоговорящим подросткам целый ряд проектов, направленных на развитие лидерских качеств, общественной ответственности, участие в общественных инициативах, волонтерства, то есть всех навыков современного полноправного и полноценного члена гражданского общества.

Мирошников, родившийся на Украине, рассказал подросткам о своем пути Алии и интеграции, о том, как искал свое место в мозаике израильского общества. Дин служил в Шаетет 13, знаменитой 13 флотилии, морских спец войск, был ранен в ходе выполнения задания, а по окончании службы отправился за своей мечтой – стать актером.

В беседе участвовали более 60 детей.