Это единственный проект, который собирает артефакты, созданные пожилыми людьми в разных странах, и рассылает их всем желающим.

Необычный музей начал действовать в Израиле. Он расположен не в здании, а в интернете, действует на трех языках - иврите, русском, английском - и называется "Музей искусства пожилых людей". Здесь собирают артефакты, созданные пожилыми людьми в разных странах, и рассылают всем желающим по цене доставки. 
 
Экспонаты музея создаются пожилыми людьми, многие из которых пережили Холокост. Сетевой музей собирает произведения искусства, созданные престарелыми людьми. В нем хранятся и те произведения, чьи авторы уже ушли из жизни. Проект был придуман известным израильским художником и писателем Сашей Галицким. Галицкий посвятил много лет работе с престарелыми людьми, вел для них художественные кружки и написал книгу о старении, которая поднимает сложные философские и человеческие вопросы. В книге говорится об особенностях характера старых людей и объясняется, как принимать их с любовью и сочувствием.
 
Галицкий решил дать своим подопечным - самодеятельным художникам и скульпторам - возможность сохранить произведения для потомков, позволив людям всего мира получить их для своих домашних коллекций. В 2019 году проект музея удостоился специального гранта Мемориального центра Холокоста "Яд ва-Шем" в Иерусалиме и поддержки фонда "Генезис" (Genesis Philanthropy Group).
 
"Проект музея искусства пожилых людей - это необычная, очень трогательная и важная инициатива, - говорит сотрудник "Яд ва-Шем" Татьяна Манусова, советник гендиректора мемориала по программам фонда "Генезис".  - За многими произведениями скрываются невероятные человеческие судьбы, многие раскрывают неизвестные ранее подробности Катастрофы и Второй мировой войны. Мы просто не имеем права пренебрежительно отнестись к этой памяти. Их история - это наша история. Именно поэтому, узнав о проекте, "Яд ва-Шем" и фонд "Генезис" незамедлительно решили его поддержать".
 
В эти дни проект отмечает сразу два знаменательных события: стартовал официальный сайт музея в интернете, где можно заказать произведения, поддержать авторов, узнать уникальные истории людей. Кроме того, в Еврейском общинном центре в Бруклине (Нью-Йорк) 27 января открылась первая фотовыставка экспонатов музея.
 
Выставка стала возможной при поддержке главы Еврейского общинного центра Алекса Будницкого. Организаторы рассчитывают на успешные выставочные дни, сотни гостей уже заявили о намерении посетить мероприятие. В дни выставки Саша Галицкий проведет мастер-классы для русскоязычных жителей Нью-Йорка.
 
Ознакомиться с работами участников можно на сайте музея.