У стен Историко-архивного института на Никольской улице открыли выставку...

приуроченную к Международному Дню памяти жертв Холокоста. Экспозиция стала совместным проектом РЕКа и РГГУ.

 Эта выставка вернулась, образно говоря, из кругосветки памяти. Архивные кадры, повествующие о трагических страницах истории двадцатого столетия, уже посмотрели жители тринадцати стран мира. Экспозиция «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» путешествует по миру уже пять лет. За это время ее успели перевести на английский, чешский, испанский и немецкий языки, иврит. В основе проекта – документы, рассказывающие об истории Холокоста на территории Советской России и роли Красной армии в спасении евреев Европы. Эта выставка дала старт Всероссийской Неделе памяти. По словам президента РЕКа Юрия Каннера, она пройдет в 55 городах России.

Меняются города пребывания выставки, сменяются и экспонаты. Базовую версию экспозиции составляют более 80 документов и фото из архивов нескольких стран мира. Среди них – письмо отца Анны Франк  и тексты из книг итальянского писателя Примо Леви. Средняя продолжительность жизни попавшего в Аушвиц — три месяца. Леви покинул лагерь после года заточения. Долгое время он испытывал чувство вины и даже стыда за то, что остался в живых. Собрал воедино выставку профессор РГГУ Илья Альтман. Темой Холокоста он занимается уже тридцать лет.

Цель проекта, как и многих других подобных мероприятий, — сохранить память о зверствах фашизма и предотвратить возможность повторения трагических события 40-х годов, отметил Илья Альтман.