Весь прошлый учебный год учащиеся школы «Амит» из Беэр-Шевы участвовали в проекте «Дети войны». Слушали лекции, принимали участие в занятиях, записывали истории своих родных, просто ветеранов и детей войны.

Затем ребята готовили к печати книги с этими историями, а также печатали плакаты с фотографиями тех, кто пережил те страшные годы, для специальных тематических выставок. Писали всё и на русском языке, и на иврите.

К сожалению, не все понимают важность этой темы, но в школе «Амит» всячески поддерживают проект. В этом огромная заслуга директора школы второй ступени («хативат бейнаим») Хагая Бенсона, учителей Галины Йонин, Татьяны Суперфин, Галины Подберезиной. Коллектива организации «Атид ба-мидбар». Все 70 участников проекта — дети выходцев из стран бывшего СССР. И практически в каждой семье русскоговорящих израильтян есть своя героическая история.

Особенно трогательно проходят встречи учеников с детьми войны: пожилых людей приглашают в школу, общаются с ними, интересуются историей их семей, а еще проводят для них увлекательные уроки по физике и химии, устраивают экскурсии по школе. Ребята не только принимают эстафету памяти, но и отдают в ответ свое тепло и знания, показывая этим людям, как они важны, не забыты и по-прежнему уважаемы и ценимы.

Интерес школьников к теме героизма советского еврейства в годы Второй мировой войны перерос в уважительное отношение к пожилым родственникам вообще. Несколько историй, записанных ребятами, вошли в новую книгу «Дети войны», которая в этом году создавалась совместно с волонтерами со всего Израиля.

Ребята занимаются сохранением истории от всего сердца, без указаний и не по обязанности – дети своего народа работают для своего народа. Для его будущего, потому как нет будущего без памяти о прошлом.

Слава богу, что еще с нами люди, пережившие ту страшную эпоху, в основном те, кто тогда был еще ребенком. И чтобы память о трагедии не ушла вместе с ними, общественная организация «Атид ба-мидбар» при поддержке Яд ва-Шем и фондов «Генезис»(GPG),  HJH и EVZ, а также партнеров из городов Негева и множества волонтеров, инициировала 9 лет назад проект «Дети войны».

Книги с собранными историями передаются в библиотеки, различные организации и в центр памяти еврейского народа – мемориальный комплекс Яд ва-Шем. И 20 ноября в Иерусалимской городской русской библиотеке состоялось такое важное и трогательное событие.

На встречу в Иерусалим приехали школьники из Беэр-Шевы, участвовавшие в проекте, и ветераны, младшему из которых 94 года. Те, кто ушел на фронт 16-летними мальчишками, приписав себе лишние годы. Для них провели экскурсию по обновленной Иерусалимской библиотеке, где в том числе есть и книги, связанные со Второй мировой войной. Проводила ее Клара Эльберт – вдохновитель, создатель и бессменный директор самой большой русскоязычной библиотеки на Ближнем Востоке. Мероприятие посетила советник мэра Иерусалима по вопросам алии и абсорбции Елена Жаровская, приветствовавшая молодежь и ветеранов от имени муниципалитета.  На встрече состоялась передача в фонд библиотеки книг проекта, которые будут находиться в экспозиции, посвященной 75-й годовщине победы во Второй мировой войне.

Перед гостями выступили Таня Манусова — советник генерального директора мемориального комплекса Яд ва-Шем по программам фонда «Генезис». Директор библиотеки Клара Эльберт; Вадим Френклих — советник молодежного движения а-Цофим. Ветераны ВОВ Зяма Семейный и Абрам Гудкович, блокадник, капитан первого ранга Дмитрий Тарасевич рассказали ребятам свои истории и ответили на вопросы.

Идея передачи книг проекта «Дети войны» в Иерусалимскую библиотеку возникла у директора библиотеки Клары Эльберт и журналиста Михаила Фельдмана, ее поддержал представитель Иерусалимского комитета ветеранов Александр Гельфанд.

Организация «Атид ба-Мидбар», которая существует уже около 30 лет, претворяет в жизнь множество образовательно-воспитательных проектов, устраивает встречи для молодежи и всех жителей юга страны, готовит молодежных лидеров, проводит курсы, организует для русскоязычных жителей семинары по еврейской и израильской культуре, традициям, литературе.

Особое место в деятельности организации занимает проект «Дети войны».

Проект включает в себя:

  1. Сбор и обработку информации – записи личных историй, изучение собранных документов, создание книг, стендов и фильмов.
  2. Распространение знаний – собранные материалы делаются доступными для студентов и школьников, как уроженцев страны, так и репатриантов из разных стран.
  3. Встреча поколений – общение пожилых и молодых участников проекта, дающее возможность узнавать и поддерживать друг друга.

Ребята и девушки будут приходить к тем, кто помнит, записывать и сохранять память о подвиге евреев СССР в годы ВМВ, чтобы донести до всех, что они герои, а не жертвы.

Руководитель проекта Ирена Кудман говорит: «Мы будем рады новым контактам с общественными организациями по всей стране. В ближайшее время основным направлением проекта станут семинары, консультации, передача опыта, который является невероятно ценным для тех, кто хочет сохранить память о героизме евреев в годы ВМВ и передать её подрастающему поколению. Настало время привлекать к работе молодых. Большой проблемой всех ветеранских организаций являются трудности в общении с молодежью из-за языковых и ментальных проблем. В последние годы проект «Дети войны» организации «Атид ба-мидбар» занимается решением этих проблем».

Девизом проекта «Дети войны» является цитата из Теилим: 77.6: «Чтобы знали они, поколения грядущие, сыновья, которые родятся, чтобы поднялись и рассказали сыновьям своим!»