18 декабря, в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Скрипач на крыше». 

В номинации «Общественная деятельность» премия была вручена президенту Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герману Захарьяеву «за просветительскую и благотворительную деятельность».

На своей странице в Facebook Герман Захарьяев так прокомментировал получение награды:

«Чудесный подарок к наступающей Хануке я получил сегодня, став лауреатом премии «Скрипач на крыше» Федерации еврейских общин России в номинации «Общественная деятельность». 

Хотя меня переполняет радость и гордость за эту высокую награду, я понимаю, что принадлежит она не только мне, но и всей моей семье и нашей общине, чьи достижения в деле общинного строительства были оценены на столь высоком уровне. 

В эти предпраздничные дни мы вспоминаем, что цель нашей жизни — нести свет добра в этот мир. Я благодарю ФЕОР за награду и за всё что делается во благо евреев России вот уже 20 лет. 

Надеюсь, что горско-еврейская община и фонд СТМЭГИ будут и впредь партнером и помощником в этом праведном деле!»

Премия «Скрипач на крыше» учреждена Федерацией еврейских общин России в 2002 году (до 2011 года называлась «Человек года»). Ее лауреатами становятся люди, которые, по мнению ФЕОР, «своей деятельностью внесли весомый вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, независимо от их национальности и вероисповедания». Лауреаты премии определяются по итогам года по еврейскому календарю года.

Премии в 2019 году также удостоились:

в номинации «Государственная деятельность» в этом году премию получил председатель Госдумы России Вячеслав Володин «за вклад в многонациональную культуру и укрепление дружбы между народами России»; в номинации «Журналистика», награда была вручена «РИА Новости»—МИА «Россия сегодня» за проект «Религия и мировоззрение»; в номинации «Общинная деятельность» премии был удостоен раввин Элиягу Рисс «за вклад в развитие еврейской общинной жизни в Еврейской автономной области»; в номинации «Благотворительность» премию получил режиссер, продюсер Александр Файфман «за многолетнюю поддержку подростковых развивающих лагерей и содействие открытию детского сада "Мир интеллекта"»; за издательскую деятельность премию получил Менахем Яглом, ее ему дали «за подготовку 14-томного академического издания: "Мишне Тора. Кодекс Маймонида" на русском языке»; в номинации «Культурное событие года» премию получил проект «Идиш Глори: Потерянные песни Второй мировой войны»; в номинации «Театр» премию получил Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко «за постановку оперы «Фрау Шиндлер»; в номинации «Кинематография» «за участие в создании фильмов "Юморист" и "Война Анны"» премию получил кинопродюсер Артем Васильев; в номинации «Человек-легенда» премию получил художник Гриша Брускин «за выдающийся вклад в развитие мировой культуры».

Каждому лауреату была вручена статуэтка «Скрипач на крыше», созданная израильским скульптором Франком Мейслером.