Международная образовательная организация Лимуд FSU отпраздновала 12-летие образовательной деятельности в Израиле...

трехдневным фестивалем (12-14 декабря), который в этом году впервые прошел в городе Ашдод при поддержке Ашдодской мэрии и Государственного управления лотерей «Мифаль а-Пайс». В фестивале, полностью подготовленным волонтерами, приняли участие более 700 русскоязычных израильтян, большинство из которых в возрасте от 20 до 45 лет.

Обширная программа фестиваля состояла из более 150 лекций, семинаров, круглых столов, мастер-классов и выступлений с участием 100 докладчиков, артистов и специалистов по широкому кругу предметов, а также специальной программы для детей.

В фестивале приняли участие известные общественные деятели, в том числе судья и бывший заместитель председателя Верховного суда Эльяким Рубинштейн; депутат Кнессета и бывший министр обороны Авигдор Либерман; Председатель Международного наблюдательного комитета организации Лимуд FSU Мэтью Бронфман; президент Лимуд FSU и председатель ЕАЕК Аарон Френкель; Вице-президент фонда «Генезис» по  связям с общественностью Дорит Голендер; глава Еврейского агентства Ицхак Герцог; заместитель мэра города Ашдод Шимон Кацнельсон; бывший министр абсорбции Софа Ландвер; основатель Лимуда FSU Хаим Чеслер и соучредитель Лимуда FSU Сандра  Кан; главный ученый Министерства абсорбции профессор Зеев Ханин; главный историк Яд Вашем профессор Дина Порат; посол Ури Палти; глава Отдела образования и общинной деятельности  Еврейского национального фонда ККЛ Сар-Шалом Джерби; музыканты-виртуозы Леонид Пташка, Гиль Шохат и Рой Янг, а также художник Саша Галицкий и многие другие.

Среди главных событий фестиваля – открытие выставки в честь судьи Эльякима Рубинштейна под кураторством декана юридического колледжа «Шаарей Хамишпат» профессора Авиада Акоэна. Среди присутствовавших высокопоставленных лиц – бывшие судьи Верховного суда Йорам Данцигер и Айала Прокачча; генерал-майор Амос Гилад и бывший глава Моссада Эфраим Алеви.

На фестивале также была проведена церемония памяти человеку, который первым вышел в открытый космос, космонавту Алексею Леонову, который скончался несколько месяцев назад. Вниманию присутствовавших было представлено сообщение американского астронавта Гарретта Райзмана, который был почетным гостем вместе с Леоновым на фестивале Лимуд в Беэр-Шеве в 2011. Игорь Мартынов, советник посольства России в Израиле, сказал, что на фестивале в 2011 году Леонов отметил «космический» характер израильтян, стремящихся выжить при любых обстоятельствах. «Действительно символично, что эти слова были сказаны в городе, построенном в пустыне исключительно благодаря усилиям еврейского народа», - сказал Мартынов.

По словам президента Лимуда FSU Аарона Френкеля, «Единство сегодня необходимо, как никогда, и Лимуд объединяет людей уже много-много лет. Диаспора взывает к «Лимуду», и, к сожалению, в настоящее время мы теряем часть нашего резерва и поддержку евреев по всему миру. Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас делал все возможное, чтобы быть вместе, добровольно участвовать, углублять и укреплять еврейскую идентичность и быть вовлеченным в жизнь еврейского народа».

Председатель Международного наблюдательного комитета организации Лимуд FSU Мэтью Бронфман сказал: «В Лимуде мы стремимся представлять интересы евреев во всем мире, независимо от политических взглядов. Нам важна только Ваша еврейская душа, и в этом и заключается вся суть Лимуда – связь с еврейской душой в каждом человеке, который входит в наши двери».

Заместитель мэра города Ашдод Шимон Кацнельсон сказал: «Я благодарен организации Лимуд FSU за решение провести этот замечательный фестиваль знаний в городе Ашдод. Это очень особенное и символичное для нас событие, и мы благодарны за эту возможность приветствовать всех в нашем городе».

В ответ основатель Лимуда FSU Хаим Чеслер сказал: «Мы рады провести фестиваль в прекрасном городе Ашдод, который оказал нам большую поддержку».

По словам вице-президента по связям с общественностью фонда «Генезис» Дорит Голендер: «Будущее еврейского народа принадлежит молодому поколению, и эффект таких проектов, как Лимуд FSU, особенно важен для детей и подростков. Поэтому на меня произвели особое впечатление высокий уровень и популярность молодежной программы здесь, на Лимуде в Ашдоде. Мы гордимся тем, что при поддержке фонда «Генезис» самые молодые участники Лимуда смогли познакомиться с историей своего народа и своего государства и укрепить связи со своими сверстниками из разных уголков страны».

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог сказал на заключительном мероприятии: «Мы не можем зарыть голову в песок и обязаны решить многие проблемы, с некоторыми из которых мы уже сталкивались в прошлом – антисемитизм, ненависть к евреям, ненависть к Израилю, а также раскол в самом еврейском обществе. Еврейское агентство стремится помочь в укреплении еврейских общин и сопротивлении вспышкам антисемитизма».

Фестиваль «Лимуд Израиль» 2019 года был проведен при поддержке муниципалитета города Ашдод, Евро-Азиатского еврейского конгресса, фонда «Генезис», «Мифаль а-Паис», ЕНФ-KKЛ, Конференции по материальным претензиям евреев к Германии и других организаций.

Фестиваль был полностью подготовлен волонтерами под руководством генерального директора Лимуда FSU Романа Когана, менеджера проекта Иры Зданович, председателя комитета по регистрации участников Алекса Агранова, председателя комитета по маркетингу Павла Пивоварова, сопредседателей Волонтерского комитета Анны Карпухиной и Даниэля Жезмера, сопредседателей Комитета по логистике Ангелины Дементьевой и Макса Русинова, членов программного комитета и других.