Она посвящена столетию путешествия легендарного парохода «Руслан», который стал символом третьей алии. 

19 декабря 2019 года в Музее Израиля в Иерусалиме при поддержке фонда «Генезис» (Genesis Philanthropy Group) откроется новая выставка «И корабль плывет: пионеры культуры на борту "Руслана"».

Сто лет назад, 19 декабря 1919 года, после долгого и утомительного путешествия из Одессы в порту Яффо пришвартовался корабль «Руслан». На борту которого было около 600 пассажиров, среди них - как беженцы, искавшие укрытия от войны и погромов, так и пионеры, проникнутые идеологией сионизма. В их числе - поэтесса Рахель Блувштейн; кинорежиссер и хореограф Барух Агадати; историк и литературовед Йосеф Клаузнер; архитекторы Зеев Рехтер и Иуда Магидович; художники Пинхас Литвиновский и Ицхак Франкель; врач Арье Достровский и его дочь Йохевед, основавшая Иерусалимскую академию музыки и танца; коллекционер произведений искусства и сионистский активист Яков Перемен; композитор и педагог Шмуэль Навон; общественный деятель и мать Ицхака Рабина - Роза Коэн, и многие другие.

"Руслан" сравнивают с легендарным кораблем американских пионеров «Мэйфлауэр» - столь многие его пассажиры вошли в Пантеон еврейского ишува и Государства Израиль, как люди духа и действия. История корабля, а также последующих достижений его выдающихся пассажиров, будет представлена на выставке через произведения искусства, выдержки из архивных фильмов, фотографии, рукописи и исторические документы, позволяющие посетителям войти в мир тех личностей, чье влияние на израильскую культуру и общество чувствуется и по сей день. Многие документы из сионистского архива и других коллекций будут представлены публике впервые.