Фонд «Генезис» совместно с Еврейским агентством (Сохнут) проведут в Берлине с 8 по 10 ноября ежегодную конференцию проекта «Неватим».

«Неватим» — это уникальная платформа для поощрения самостоятельного развития еврейских образовательных и социальных проектов в Германии, созданная Еврейским агентством и поддерживаемая фондом «Генезис». В этом году традиционная ежегодная конференция участников «Неватим» будет посвящена 30-летию падения Берлинской стены и отметит 81 год со дня «Хрустальной ночи».

В нынешнем году участники конференции будут изучать многовековую историю немецкого еврейства, и, в частности, события, связанные с падением Берлинской стены и последующим возрождением еврейской общины Германии. В программу конференции войдут семинары и лекции историков, философов, журналистов, раввинов и известных общественных деятелей из Германии, России и Израиля. Натан Щаранский, Майкл Вулигер, Юна Гроссман и другие обсудят нынешнюю германо-еврейскую реальность, отношения между Израилем и диаспорой и вызовы современного антисемитизма.

Программа «Неватим» стала одной из отличительных черт этого оживления еврейской жизни в ФРГ. На сегодняшний день ее результатом стало возникновение более 150 еврейских образовательных инициатив и проектов по всей Германии.

Конференция, озаглавленная «30 лет падению Берлинской стены: еврейская перспектива», пройдет в этом году в Цитадели Шпандау, уникальном историческом объекте, расположенном всего в нескольких сотнях метров от бывшей линии Берлинской стены и печально известной тюрьмы Шпандау, где содержались ведущие нацистские преступники после Нюрнбергского процесса.

Экспозиции Цитадели иллюстрируют историю евреев Германии и их окружения — от коллекции средневековых еврейских надгробий до примеров монументального искусства нацистов и коммунистического режима бывшей ГДР. Во время конференции там же будет представлена специальная выставка Московского центра Холокоста, на которой будут представлены семейные истории многих участников конференции, которые сегодня живут в Германии.

Конференция «Неватим» дает более 100 молодым еврейским лидерам и организаторам образовательных и социальных проектов, которые определяют будущее еврейской общины Германии, уникальную возможность взглянуть на свой труд и усилия своих товарищей в широкой исторической перспективе и ощутить подлинный масштаб своей деятельности и ее важность для еврейского народа в Германии и во всем мире, в особенности на фоне обострения антисемитских инцидентов (как, например, в городе Галле чуть больше месяца назад).

С 2014 года фонд «Генезис» (Genesis Philanthropy Group) инициирует и поддерживает многочисленные проекты, направленные на вовлечение русскоязычных евреев, их детей и внуков, проживающих в Германии, в мероприятия и программы, посвященные укреплению еврейской самоидентификации и связи с Израилем. GPG работает в тесном партнерстве с Центральным советом евреев в Германии, Центральным советом по вопросам благосостояния евреев в Германии (ZWST), германским филиалом Еврейского агентства Сохнут и другими партнерами, развивая инновационные, содержательные образовательные и лидерские программы с целью укрепления еврейской общины в Германии.