В начале февраля в Лондоне проходил второй фестиваль русскоязычной еврейской культуры для взрослых и детей Arbuzz J-Fest, организованный при поддержке фонда «Генезис».

Организаторы фестиваля Arbuzz Lectures — один из наиболее заметных проектов, представляющих культуру русского еврейства жителям Лондона, среди которых немало тех, кому не безразлична связь со своими корнями.

В программе фестиваля – спектакли, фильмы, мастер-классы, лекции и сессии вопросов и ответов от ярчайших представителей современной российской культуры и науки. Открыли фестиваль концерт легендарного рок-музыканта Андрея Макаревича и спектакль «Как это делалось в Одессе» по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Создатели спектакля – Дмитрий Высоцкий и Евгений Цыганов, исполнивший недавно главную роль в художественном фильме «Одесса», который на следующий день представлял зрителям режиссер Валерий Тодоровский.

Кинокритик Антон Долин рассказал о том, как смотреть и понимать кино, а книжный обозреватель Галина Юзефович — о том, что писали между строк знаменитые советские детские писатели: Самуил Маршак, Лев Кассиль и Александра Бруштейн. Журналист BBC Александр Кан выяснял, можно ли утверждать, что «джаз родился в Одессе», писатель Денис Драгунский отвечал на вопросы о том, каково быть прототипом знаменитого героя «Денискиных рассказов», а писатель Александр Цыпкин — хорошо или плохо в наше время быть дилетантом.

Кинокритик Антон Долин: «Прекрасный фестиваль, умная, внимательная аудитория. Камерная атмосфера и глобальный взгляд на культурный процесс».

Как и в прошлом году, фестиваль позаботился и о детях. В специальную детскую программу вместились театральное мастерство, робототехника, рисование, сказки, шахматы и много озорства.

Дина Бердникова, со-основатель Arbuzz Lectues: «Фестиваль вобрал в себя наши интересы, ценности и мечты. Мы очень рады, что он объединил такое количество совершенно фантастических людей — лекторов и зрителей. И мы надеемся, что продолжим расти и дальше».

Всего фестиваль в Лондоне посетили почти 1000 человек.

Журналист Александр Кан: «Российское и советское еврейство веками жило в полуугнетенном состоянии, а главное — в полуугнетенном сознании. Сегодня огромная часть его живет вне России: в Израиле, Америке, Германии, здесь, в Британии. Но очень важно сохранять и развивать уникальную, неповторимую русско-еврейскую идентичность и культуру. Именно этим занимается Arbuzz J-Fest, за что ему честь, хвала и огромная благодарность».

Фестиваль проходит при поддержке Genesis Philanthropy Group, который ставит своей целью развитие и укрепление еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Фонд выступает инициатором различных проектов и оказывает поддержку организациям, содействующим сохранению еврейской культуры, наследия и системы взглядов в сообществах русскоязычных евреев.