«Цимес» нашёл и пересказал самые интересные факты о жизни евреев Дербента из лекции проекта «Эшколот»

Как открытие русского химика разорило целую общину, почему дербентский коньячный завод — еврейское предприятие и зачем горских евреев записывали в паспортах татами. 

Лекцию о евреях Дербента для проекта «Эшколот» (при поддержке фонда «Генезис») читал Валерий Дымшиц — фольклорист, антрополог и автор книги «Горские евреи. История, этнография и культура»

Евреи Дербента — наследники вавилонских мудрецов

По крайней мере, некоторые. Горские евреи — одна из ветвей персидской вавилонской диаспоры, и почтенные горские еврейские семьи Дербента хранят это наследие. Так, носители двух уважаемых фамилий — Раввиновичи и Аббаевы — говорят, что их род происходит от Равы и Аббайе соответственно: это двое знаменитых амораи, мыслителей древности и кодификаторов Вавилонского Талмуда, живших ещё в IV веке и оставивших о себе  добрую память.

Однако горские евреи всё же были изолированной группой, расположенной достаточно далеко от центров еврейской учёности. Так что местная духовная элита ездила за еврейским образованием сначала в Иран, а потом, в XIX веке — в Россию. 

В языке джуури есть свои названия для праздников 

Некоторая изолированность горских евреев видна в деталях: например, многие праздники годового цикла называются на языке джуури не так, как на иврите, и не так, как в других общинах. Шавуот называется  Асальта, то есть, «сладкое», день траура 9 ава у горских евреев — Сорони, а Пурим — Аману. 

Евреи Дербента были крестьянами

А не купцами или ростовщиками, как их европейские собратья. На Кавказе, в том числе и в Дербенте, торговлей и ремёслами в основном занимались армяне. Так что евреи в основном были земледельцами, причём, бедными. Они либо нанимались на сезонные работы, например, уборку урожая, либо обрабатывали арендованную землю — и поскольку за аренду нужно платить, евреи стали выращивать культуры, требующие особых навыков, зато приносящие высокий доход.

В окрестностях Дербента до середины XIX века евреи специализировались на выращивании марены. Это многолетнее растение, из которого делали красный краситель — очень ценная вещь в регионе, известном своими коврами. Чтобы красить шерсть, нужны красители, и красный был одним из самых ценных и дорогих, поэтому идея вкладываться в марену несколько веков выглядела вполне логичной.

Успехи науки навредили евреям Дербента 

В середине XIX столетия профессор Николай Николаевич Зинин из Казанского университета, основатель русской школы органической химии, придумал реакцию, которая позволяла получать вещество под названием анилин. Через 10 лет благодаря открытию Зинина и усилиям немецких химиков (а Германия XIX века была центром развития химии) на основе анилина стали делать стойкие и дешёвые химические красители всех цветов радуги.

Несмотря на токсичный процесс производства, анилиновые красители быстро вытеснили натуральные  — в том числе индиго и марену. Для евреев Дербента это была национальная катастрофа: земледельцы, выращивающие марену, оказались разорены, община полностью обнищала, часть её мигрировала.

Зато они стали виноделами

Оставшиеся земледельцы вместо марены начали выращивать виноградную лозу: так началось промышленное виноградарство в Южном Дагестане. Венец этого производства — дербентский коньяк, и завод до сих пор известен местным жителям как еврейское предприятие.

Дербентские ханы приютили евреев 

В отличие от Центрального и Северного Дагестана, горское еврейское население в Южном Дагестане долго оставалось земледельческим, сельским. Однако после того, как еврейские селения недалеко от Дербента подверглись набегам и разорению,  дербентские ханы выделили внутри городских стен участок для еврейского квартала.

Место было неудачное — в низине возле моря, там было болото и туда во время дождей стекали нечистоты. Однако евреи, желавшие найти убежище в городе, согласились и на это. 

В Дербенте есть ашкеназская община

К концу XIX  века город разросся. В «европейской» части Дербента, новых кварталах,  насчитывалось 11 синагог, перед революцией 1917 года там жило около 2000 евреев. Была даже ашкеназская община. Первые русские евреи попали в те края как солдаты царской армии, потом была волна миграции после погромов в период между убийством Александра II народовольцами в 1881 году и революцией 1905 года. Основная волна евреев, покинувших тогда Российскую империю — а это миллионы людей! — направлялась в США, Южную Америку, даже Палестину, но многие двинулись и на колониальные окраины империи. Тогда ехали в Баку, Ташкент, Самарканд — и оседали в крупных городах по пути, в том числе в Дербенте.

Большевики перетряхнули общину

После революции 1917 года в Дербенте происходит замена и расширение еврейского  населения. Старая городская буржуазия попадает под удар Советской власти, у людей  конфискуют дома, предприятия, многих репрессируют. Зато евреи из горных аулов и сёл массово переселяются в город по принципу «родственник к родственнику, сосед к соседу».

Земляческие аульные связи очень ценятся у всех горских евреев, и даже семьи, давно уехавшие в Москву или в Израиль, сейчас определяют себя не как выходцев из Дербента, а по тому аулу, где жили их предки несколько поколений назад. 

Евреи образовали три успешных колхоза

Из новых советских еврейских трудящихся был организован колхоз — люди жили в Дербенте и возделывали виноградники за пределами города. В окрестностях было три орденоносных богатых и очень успешных хозяйства — колхоз имени Ленина, колхоз имени Сталина и колхоз имени Кагановича. Они обеспечивали сырьём дербентский коньячный комбинат. 

Виноградники спасли женщины

Во время Второй мировой войны еврейские женщины, оставшиеся в городе, организовали бригаду, которая обрабатывала виноградники вместо ушедших на фронт мужчин. 

«Таты» советских времён — на самом деле горские евреи

В сороковые годы еврейское население Дагестана в массовом порядке было записано в паспортах татами. Вообще-то таты иранский этнос, они мусульмане и исповедуют ислам, но существовала ошибочная дореволюционная теория, что горские евреи — это одно из татских племён, принявшее иудаизм.

В советское время с усилением антисемитизма эта ошибка оказалась евреям очень полезна, многие горские евреи региона сами объявляли себя татами — так и получилось, что в советском Дербенте «татская» партийная и номенклатурная верхушка на самом деле состояла из горских евреев. 

Поголовное высшее образование — не всегда благо

Советская номенклатурная карьера была невозможна без высшего образования. Так в Дербенте сформировалась еврейская интеллигенция: горские евреи начали массово учиться в университетах и институтах, со временем ценность образования возросла, учиться обязательно отправляли и детей, и внуков. Удивительно, но это стало одним из факторов, из-за которых после распада Советского союза практически иссякла процветавшая дербентская община. Существенная часть молодёжи не могла найти в Дербенте работу, соответствующую образованию — и многие семьи были вынуждены уехать в Москву или Израиль, ведь новое поколение хотело профессионально расти, но полученные знания и дипломы врачей, экономистов и филологов не позволяли им сделать это на родине.