19 декабря 1919 года после долгого и утомительного путешествия из Одессы в порту Яффо пришвартовался корабль «Руслан»...

ставший со временем мифом и символом Третьей алии. На борту «Руслана» было около 600 пассажиров, среди них - как беженцы, искавшие укрытия от войны и погромов, так и пионеры, проникнутые идеологией сионизма.

«Руслан» сравнивают с легендарным кораблем американских пионеров «Мэйфлауэр» - столь многие его пассажиры вошли в Пантеон еврейского ишува и Государства Израиль как люди духа и действия, интеллектуалы и идеологи, художники и поэты, лидеры и активисты. «Руслан» приобрел почти мифическую репутацию вестника Третьей алии и символа репатриации того периода, хотя другие корабли иммигрантов прибыли к берегам Земли Израиля и раньше.

В декабре этого года, ровно сто лет спустя, «Руслан» прибывает в Иерусалим. При поддержке фонда «Генезис» (Genesis Philanthropy Group) в Музее Израиля в Иерусалиме 19 декабря 2019 года откроется новая выставка «И корабль плывет: пионеры культуры на борту «Руслана», посвященная столетию путешествия легендарного парохода и создания Центрального сионистского архива. История «Руслана» и последующих достижений его выдающихся пассажиров будет представлена на выставке через произведения искусства, выдержки из архивных фильмов, фотографии, рукописи и исторические документы, позволяющие посетителям войти в мир тех личностей, чье влияние на израильскую культуру и общество чувствуется и по сей день.

В 100-ю годовщину прибытия «Руслана» и создания Центрального сионистского архива новая экспозиция в Музее Израиля раскрывает историю самого путешествия и возникшего вокруг него мифа. Исторические документы из сионистского архива и других коллекций (большинство из которых будут представлены публике впервые), а также произведения искусства, старые кинематографические фрагменты, фотографии и рукописи продемонстрируют влияние и вклад выдающихся пассажиров «Руслана» в развитие израильского общества, культуры и искусства.

«Уникальное сочетание художественной выставки с историческими документами дает нам редкую возможность взглянуть на процессы формирования значительной части израильского искусства и культуры в период, предшествовавший созданию государства», - отмечает профессор Идо Бруно, генеральный директор Музея Израиля. «Исследование, которое сопровождало кураторский процесс, выявило новые данные и неизвестные до сих пор художественные произведения, которые делают посещение выставки особенно захватывающим».

«Выставка проливает свет на важные годы в развитии искусства и культуры в Израиле», - рассказывает куратор экспозиции Талия Амар. «Путешествие «Руслана» стало известно как символ Третьей алии и пример связанных с ней мифов, эхо которых будет звучать в израильской истории и литературе в течение многих лет».

«Уникальная геополитическая ситуация, сложившаяся в конце Первой мировой войны, которая позволила беженцам вернуться в Израиль, мотивировала и многих других поспешить сесть на корабль, чтобы не упустить возможность, которая могла не повториться», - подчеркивает доктор Игаль Ситри, директор Сионистского архива Всемирной сионистской организации.

«Вот почему некоторые из них обзавелись поддельными сертификатами, подтверждающими их связь с Землей Израиля».

Среди тех, кто находился на борту, были такие будущие легенды израильской и современной еврейской культуры, как «поэтесса Рахель» Блувштейн, Йонатан Ратуш, Барух Агадати,историк и литературовед Йосеф Клаузнер, архитекторы Зеев Рехтер и Иуда Магидович, художники Пинхас Литвиновский и Ицхак Франкель, врач Арье Достровский и его дочь Йохевед, основавшая Иерусалимскую академию музыки и танца, коллекционер произведений искусства и сионистский активист Яков Перемен, композитор и педагог Шмуэль Навон, общественный деятель и мать Ицхака Рабина Роза Коэн и многие другие.

«Путешествие «Руслана» символизирует возрождение еврейского народа на пути к независимости, и одновременно - перемещение культурных и интеллектуальных сокровищ евреев распадающейся Российской империи из Одессы - города, имеющего огромное значение в еврейской истории, места рождения и творчества многих писателей и мыслителей - в Израиль», - отмечает Илья Салита, президент и генеральный директор фонда «Генезис» (Genesis Philanthropy Group).

«Мы верим, что празднование 100-летия путешествия этого «Ноева ковчега культуры» дает прекрасную возможность вспомнить о глубокой исторической связи между наследием русскоязычных евреев и еврейским национальным возрождением на Земле Сиона».