Десятый день рождения дистанционная олимпиада «Эрудаика» встретила в Варшаве.

«Эрудаика» - это онлайн-соревнование школьников в умении работать с источниками по истории, филологии, философии, этнографии, предметом которых является еврейская цивилизация.

 Команда создателей олимпиады встретилась с участниками личного первенства и командных игр, чтобы сыграть в Большую игру - Great Jerudaica Games. В столице Польши в школьные осенние каникулы 2019 года собрались больше 90 человек.

Олимпиада совершила путешествие из интернета в реальный мир. В такой мир, где история открывает свои тайны и оживают старые еврейские легенды, где память о прошлом находится рядом с надеждой на будущее. Получилось не просто личное знакомство с новыми-старыми друзьями-соперниками, но и создание новых проектов, новой дружбы.

В программе были лекции и занятия, экскурсии по еврейской Варшаве и историческому центру, интеллектуальные игры, встречи со специалистами по еврейской истории и литературе, квесты в музее истории польского еврейства POLIN и в центре Старого города, встреча с еврейской общиной Варшавы и визит в синагогу Ножиков.

Каждый раз, когда дети собирались на занятия со своими кураторами и ведущими, они ставили перед собой вопрос – «Что такое достоверная информация?», «Что еврейская история говорит нам об умении (и возможности!) договариваться между собой?» - и формулировали общее, компромиссное или нет, решение этого вопроса. Каждый раз группы записывали свои мысли на «свитках», которые были сшиты воедино и стали итогом того, что ребята увидели в Варшаве. Книга получила название “ספר דעות– «Книга идей и мнений».

В основе всей деятельности проекта лежит уважительное и ответственное отношение к еврейскому наследию, а также плюрализм и открытость по отношению к различным выражениям еврейства.

«Каждый раз, смотря на фотографии участников из других городов, я думала о том, как сильно мне хочется с ними познакомиться. Когда ты пишешь ответы на вопросы, ты воспринимаешь своих сверстников как роботов, а не как личностей. Теперь же я понимаю, что играю с реальными людьми, и это подогревает дух соревнования», - говорит участница Олимпиады Александра Логинова.

Проект поддерживают Фонд «Генезис», Еврейское агентство «Сохнут», региональный филиал РЕК в Санкт-Петербурге.